Представитель Facebook на слушаниях в британском парламенте: нет-нет, мы не усиливаем ненависть

759

Руководитель службы безопасности Facebook Антигона Дэвис (Antigone Davis) на слушаниях в британском парламенте отвергла обвинения в разжигании соцсетью ненависти, сообщило в четверг агентство Reuters.

В понедельник бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хаген (Frances Haugen), привлекшая ранее внимание мировой общественности к злоупотреблениям соцсети, выступила перед британскими парламентариями. Она заявила, что Facebook продолжит «разжигать жестокие беспорядки по всему миру, если не запретит своим алгоритмам продвигать радикальный контент, сеющий распри».

Дэвис в свою очередь заявила, что компания не заинтересована в разжигании ненависти на платформе, на том основании, что тогда Facebook лишится пользователей, и против подобной практики будут и рекламодатели.

Дэвис не исключает, что пользователю будет рекомендован материал, разжигающий ненависть. Но, утверждает представитель соцсети, Facebook использует технологии искусственного интеллекта, сокращающие количество подобного контента [в рекомендациях] до 0,05%.

В настоящий момент Великобритания рассматривает возможность введения штрафов для соцсетей до 10% от их оборота за отказ удалить или ограничить распространение запрещённого контента. Ответственность за это может быть также возложена на руководителей подразделений интернет-платформ.

Пристальное внимание деятельности соцсети уделяют и власти РФ. В мае в суд поступили протоколы против Facebook за неудаление противозаконного контента.

Примеры, свидетельствующие о том, что Дэвис, ответственная за «безопасность» Facebook во всех странах сразу, не контролирует ситуацию и не владеет вопросом, лучше искать не в Британии, а в России.

В сентябре экс-футболист сборной России Хохлов подал в суд на Facebook за то, что там его дискриминируют из-за фамилии.

Facebook сам по себе может вызвать – и вызывает – отвращение (это допустимый перевод английского «hate», употребляемого в оригинале – ред.) пользователей в России непонятной модерацией, осуществляемой либо роботами, либо неизвестными малообразованными людьми. Так, соцсеть считает нарушением своих правил публикацию цитат классиков русской и американской литературы.

Отечественные законодатели начали встречаться с представителями транснациональных американских IT-компаний, но до обсуждения вопросов более общих, чем публикация запрещённого в РФ контента, дело пока не дошло.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: