Минкомсвязь запретила включать в реестр отечественного ПО офисный софт для Android и iOS

На официальном портале правовой информации опубликован во вторник приказ Минкомсвязи, вносящий изменения в методику подтверждения соответствия программного обеспечения, включённого в реестр отечественного ПО, дополнительным требованиям.

Из требований к среде функционирования офисного ПО исключена возможность того, что «абонентские устройства радиоподвижной связи» (читай – смартфоны и планшеты), для которых разработан включённый в реестр программный продукт, могут работать под управлением операционных систем Android и iOS. Вместо этого устанавливается, что упомянутые устройства должны работать под управлением «мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения и которая сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите информации».

Это означает, что никакие офисные программные продукты для iOS или Android в реестр отечественного ПО включены быть не могут.

В настоящее время класс программных продуктов «Офисные приложения» в реестре отечественного ПО включает 207 позиций. Под управлением какой операционной системы работают эти продукты, в реестре не указано.

Напомним, дополнительные требования к отечественному офисному программному обеспечению установлены постановлением правительства от 23 марта 2017 года №325 и введены для перехода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.

В соответствии с постановлением правительства №234 от 7 марта 2018 запрет на включение в реестр программных продуктов для iOS и Android установлен с 2019 года. Приказ министерства, относящийся к офисному ПО, носит технический характер.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не означает, что “никакие офисные программные продукты для iOS или Android в реестр отечественного ПО включены быть не могут”. Это означает, что Восход при проведении оценки соответствия офисного ПО требованиям 325-ПП не будет проверять их работоспособность на iOS и Android, как это требовалось по методике до этого, хотя из самого постановления эти требования исключены ещё в марте 2018.

    • 1. Ни iOS, ни Android в реестр отечественного ПО не входят https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/?sort_by=date&sort=asc&class%5B%5D=54112&name=&owner_status=&owner_name=&set_filter=Y

      2. Программные продукты, работающие одновременно под iOS или Android и под одной из ОС и реестра нам неизвестны. Видимо потому, что их нет.

      Вывод: означает, esv.

    • P.S. А, понятно – https://d-russia.ru/s-2019-g-mobilnye-prilozheniya-iz-reestra-rossijskogo-po-obyazany-rabotat-pod-otechestvennoj-os-pravitelstvo.html, сейчас обновим, спасибо.

    • Вот, например, офисный продукт, ради которого в основном и писали 325-ПП работает (судя по официальному сайту) как на iOS/Android, так и на единственной мобильной ОС из реестра.

  2. Восход проверил на работоспособность на той самой мобильной ОС МойОфис Р-7 и АльтерОфис. По его мнению все они удовлетворяют этому требованию. И кстати 325-му тоже удовлетворяют.

Comments are closed.