Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается план перехода в 2016-2018 годах федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.
План подготовлен Минкомсвязью в соответствии с решением правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 5 апреля 2016 года.
В соответствии с планом, федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды должны перейти на использование отечественного офисного программного обеспечения с использованием программ, включённых в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В случае предоставления отечественного офисного программного обеспечения по облачной технологии – с применением инфраструктуры электронного правительства.
План предусматривает реализацию пилотного проекта по переводу не менее двух федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и государственного внебюджетного фонда на использование отечественного офисного ПО, сказано на сайте правительства.
Планом, в частности, предусмотрено:
- утверждение порядка и методики подтверждения соответствия отечественного офисного программного обеспечения установленным требованиям к функциональным характеристикам офисного программного обеспечения;
- определение правил предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачной технологии;
- утверждение требований, предъявляемых к составу и функциональным характеристикам офисного программного обеспечения;
- отработка технологии предоставления отечественного офисного программного обеспечения с применением облачной технологии.
Реализация плана позволит сформировать нормативно-правовую, методическую и техническую базы для перехода на использование органами власти отечественного офисного программного обеспечения, сказано в пояснении к документу.
ФОИВ, государственным внебюджетным фондам до 1 октября 2016 года необходимо представить в Минкомсвязь России сведения об использовании офисного программного обеспечения в порядке и объеме, которые определяются Минкомсвязью, а до 1 марта 2017 года необходимо утвердить планы-графики перехода в 2017-2018 годах на использование отечественного офисного программного обеспечения и обеспечить сам переход.
К октябрю 2016 года Минкомсвязь России, ФОИВ, государственные внебюджетные фонды должны провести анализ отечественного ПО, внесенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также использования офисного программного обеспечения, в том числе с учетом требований к офисному ПО со стороны ведомственных автоматизированных информационных систем. Кроме того, необходимо определить потребность в офисном ПО на период 2016-2018 годов.
Также к октябрю 2016 года необходимо утвердить требования, предъявляемые к составу и функциональным характеристикам офисного ПО, определить порядок и сроки реализации пилотного проекта, а также ФОИВ и государственные внебюджетные фонды, участвующие в реализации «пилота».
К ноябрю 2016 года Минкомсвязи необходимо утвердить порядок и методику подтверждения соответствия отечественного офисного ПО установленным требованиям к функциональным характеристикам, подготовить финансово-экономическое обоснование перехода.
К декабрю 2016 года должны быть определены правила предоставления офисного ПО, в том числе по облачной технологии, а также создан стенд для подтверждения соответствия отечественного офисного ПО установленным требованиям. Кроме того, Минкомсвязью должны быть утверждены методические рекомендации по переходу органов власти на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного ПО, подготовлена необходимая инфраструктура; отработана технология предоставления отечественного офисного ПО с применением облачной технологии.
В январе-мае 2017 года должен быть реализован пилотный проект по использованию отечественного офисного ПО, в том числе предоставляемого по облачной технологии, в мае 2017 разработаны предложения по реализации механизмов, предусматривающих переход до конца 2020 года органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных корпораций и компаний, государственных казенных и бюджетных учреждений, акционерных обществ с
государственным участием на использование отечественного офисного программного обеспечения; определены этапность перехода и перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для перехода.
Согласно плану, с мая 2017 по декабрь 2018 должен быть осуществлен переход федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.
Также планом предусмотрена подготовка ежегодного доклада о ходе перехода ФОИВ и государственных внебюджетных фондов на отечественный офисный софт и проведение методологических семинаров.
Согласно реестру отечественного ПО, в категории «офисные приложения» в настоящее время включено 90 наименований продуктов, включая ПО таких производителей, как «МойОфис», «1С», «1С-Битрикс24», «Спутник», Abbyy, Naumen, «Галактика» и пр.
Напомним, что Минкомсвязь 1 апреля 2015 года издала приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения». Согласно плану, к 2020 году офисный софт в России должен быть на 25% отечественным, к 2025 году – на 50%. Доля импорта в сегменте пользовательского офисного ПО в 2014 году, по данным Минкомсвязи, составляла 97%.
Согласно исследованию Экспертного центра электронного государства, на 95% рабочих мест в органах власти используются настольная операционная система Microsoft Windows и пакет Microsoft Office.
См. также все материалы по импортозамещению ПО в органах власти и местного самоуправления >>
Цель импортозамещения в сфере ПО на гос. уровне – забота о безопасности государства и граждан. Непонятно, почему план полного перехода госорганов и государственных внебюджетных фондов на отечественное программное обеспечение, утвержденный Дмитрием Медведевым, касается только офисных приложений.
По мнению экспертов информационной безопасности компании Smart-Soft Russia, можно сколько угодно менять офисное ПО, но, если периметр локальной сети гос. учреждения не защищен российским межсетевым экраном, говорить о безопасности не корректно. Это как фермер, который покупает новых коров, не огородив пастбище забором от волков.
Что характерно, среди «90 наименований продуктов, включая ПО таких производителей, как «МойОфис», «1С», «1С-Битрикс24», «Спутник», Abbyy, Naumen, «Галактика» и пр.» нет ни одного офисного пакета, который мог бы стать заменой пакета Microsoft Office, который используется «на 95% рабочих мест в органах власти» (есть одно облачное решение, но любое такое решение «ест» трафик, плюс, нет связи — все «отдыхают»).