Минэкономразвития разработало программу экспериментального правового режима для телемедицины

251

Проект постановления правительства «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий» разработан Минэкономразвития и опубликован для общественного обсуждения в среду.

Как говорится в документе, экспериментальный правовой режим (ЭПР) направлен на расширение возможностей проведения телемедицинских консультаций, повышение доступности медицинской помощи: постановку первичного ‎и (или) окончательного диагноза путём проведения телемедицинских консультаций; оказание телемедицинских услуг при оказании плановой, неотложной и экстренной медицинской помощи, назначение и коррекция ранее назначенного лечения.

В случае подписания документа ЭПР будет установлен на три года на всей территории РФ.

См. также: Минэкономразвития сообщило о «демонстрации проекта ЭПР для проведения исследований в области применения лекарственных препаратов» >>> 

В рамках ЭПР предложено применять следующие технологии:

а) нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, в том числе технологии в области:

  • обработки естественного языка;
  • распознавания и синтеза речи;
  • машинных рекомендаций и поддержки принятия решений;

б) технологии беспроводной связи, в том числе в области:

  • сетевых технологий 5G, 6G;
  • защищённой телекоммуникации.

Проектом постановления определены 13 субъектов ЭПР, среди них группа компаний «Медси», ООО «Доктор рядом», АО «Национальный медицинский сервис» и др. Допускается возможность присоединения других медицинских организаций к ЭПР.

Медицинская организация-субъект ЭПР обязана до начала оказания услуг разместить на своем официальном сайте и в пользовательском программном обеспечении информацию об ЭПР и его содержании, в том числе об «отличиях специального регулирования, предусмотренного программой ЭПР, от общего регулирования», а также оказывать телемедицинские услуги только после получения явно выраженного согласия от пациента.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию по направлению экспериментального правового режима, является Минздрав. Контрольные (надзорные) функции в отношении медицинской организации в рамках ЭПР осуществляются Росздравнадзором, говорится в документе.

В проекте постановления описываются алгоритмы записи на телемедицинскую консультацию, порядок её проведения, обязательные требования и пр.

Критериями эффективности и результативности ЭПР являются:

  • количество медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий (по итогам третьего года эксперимента их должно стать 860);
  • количество пациентов, обратившихся ‎за телемедицинскими консультациями (за три года – 75 тысяч человек);
  • количество проведённых телемедицинских консультаций (120 тысяч за три года);
  • результаты внутренней экспертизы качества оказанных услуг (ежегодно не менее 95% консультаций «без дефектов»).

См. также: Расширить дистанционное общение врача и пациента, в том числе на ЕПГУ – поручение президента >>> 

Идентификация пациента (из документа)

В качестве мероприятий по идентификации [пациента] медицинской организацией могут применяться (использоваться):

  • подписание договора об оказании услуг усиленной квалифицированной электронной подписью пациента;
  • сведения Единой системы идентификации и аутентификации ‎(ЕСИА) и простая электронная подпись пациента;
  • демонстрация пациентом посредством видеоизображения, получаемого с использованием пользовательского программного обеспечения медицинской организации, документа, удостоверяющего личность, и установления тождества сведений о лице в указанном документе и непосредственно сведений ‎об идентифицируемом лице;
  • использование биометрических персональных данных (из единой биометрической системы, а также иных сервисов по сбору биометрических данных с согласия субъектов ПД);
  • идентификация третьими лицами, действующими по поручению медицинской организации, включая идентификацию пациента оператором связи или кредитной организацией;
  • при условии применения одного из указанных способов или личной явке пациента в медицинскую организацию допускается использование иных идентификаторов медицинской организации, включая пароли (постоянные ‎и временные, получаемые посредством направления в виде SMS-сообщения ‎на указанный пациентом номер телефона).

Обсуждение документа продлится до 27 октября.

Напомним, закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций был подписан в июле прошлого года и вступил в силу 28 января 2021 года. Перечень технологий для «цифровых песочниц» утверждён в октябре 2020.

См. также: Как будет работать закон о «цифровых песочницах» – замминистра экономического развития >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь