Минфин США намерен унифицировать налогообложение транснациональных компаний в разных странах – последствия для «бигтеха» не ясны

Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) выступит в понедельник с предложением установить минимальную ставку налогообложения для корпораций во всём мире, чтобы компании не меняли своё местоположение в погоне за низкими налогами, пишет CNBC.

Каким образом можно воплотить в жизнь этот план по отношению к продавцам цифрового товара, например, ПО и онлайн-сервисов, не объясняется.

«Мы работаем с государствами-участниками «Группы двадцати» над соглашением о глобальной минимальной корпоративной ставке налога, которая полностью прекратит гонку [компаний в поисках места наименьшего налогообложения], – сообщила Йеллен Чикагскому совету по мировой экономике (Chicago Council on Global Affairs). – Вместе мы сможем применить такую ставку, чтобы убедиться в процветании глобальной экономики на базе более сбалансированной системы налогообложения транснациональных корпораций, стимулировать инновации, рост и благосостояние».

Это заявление прозвучало на фоне представления Джо Байденом «всеобъемлющего инфраструктурного плана» общей стоимостью 2 триллиона долларов; деньги на реализацию такого плана, по заявлению администрации Байдена, будут изысканы с помощью повышения ставки корпоративного налога – с 21% до 28%. План Байдена предусматривает также увеличение офшорного налога с 10,5% до 21%.

Как отмечает издание, четыре года назад бывший президент Дональд Трамп как раз снизил этот налог до 21% с 35% – на тот момент это был самый высокий налог на корпорации в мире. Одним из поводов для снижения налога было массовое перемещение американских компаний в офшоры или регистрация штаб-квартир в странах с меньшим корпоративным налогом – несмотря на то, что бизнес корпораций оставался в США.

Как предложения Минфина в случае их реализации скажутся на Google, Microsoft, Amazon, Facebook и пр. глобальных IT-компаниях, ясно не вполне. О раскрытии компаниями данных об объёмах продаж в отдельных странах речь не идёт, а без этого непонятно, как контролировать уплату налогов. Не во всех странах эти компании имеют представительства. Способ избежать местных налогов, известный как «корпоративная вуаль», унификация налогообложения также не отменяет.

Если замысел американского Минфина претворится в жизнь, пострадают европейские страны, в своё время (конец прошлого – начало нынешнего века) сделавшие ставку на привлечение глобальных IT-компаний низкими ставками корпоративного налога и иными льготами. Так поступила, например, Ирландия, где в настоящее время базируется европейский офис Microsoft и работает фабрика Intel.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь