Байден планирует подключить каждого американца к ШПД к концу десятилетия – СМИ

185

Президент США Джо Байден анонсирует в среду «всеобъемлющий инфраструктурный план», предполагающий направление 100 миллиардов долларов на подключение каждого жителя страны к высокоскоростному Интернету в течение ближайших восьми лет, сообщает The Verge.

План «Американские рабочие места» («American Jobs Plan») состоит из «инфраструктурного» и «трудового» пакетов и оценивается в 2 триллиона долларов. Финансы должны быть направлены на развитие ШПД, производство полупроводников и цели вроде поддержки общественного транспорта и помощи гражданам в покупке электроавтомобилей. Деньги на реализацию плана, по заявлению администрации Байдена, будут изысканы с помощью повышения ставки корпоративного налога.

Байденовские 100 миллиардов для развития ШПД перебивают суммы, предлагавшиеся на эти цели раньше. Так, ранее в марте группа сенаторов представила законопроект, требующий выделения 94 миллиардов долларов на устранение цифрового неравенства. До этого Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC) объявляла тендеры для компаний и телеком-провайдеров, занимающихся ШПД-проектами на неподключенных территориях – на общую сумму более 20 миллиардов. В 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп представил свой инфраструктурный план, предполагавший выделение из бюджета 50 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в сельской местности, в том числе на транспорт, широкополосный Интернет, водоснабжение и водостоки, энергетические, электрические и водные ресурсы. Также план предусматривал 20 миллиардов бюджетных денег на новаторские проекты, кардинально изменяющие модели внедрения и использования инфраструктуры. ШПД также входил в сферу таких инвестиций.

План Байдена предполагает 100-процентное покрытие всей Америки к концу десятилетия, приоритизирует сети, аффилированные с локальными органами власти, НКО и кооперативами, обещает финансирование проектов на «традиционных местах проживания» и поощряет введение долгосрочных тарифов со сниженной стоимостью.

Напомним, определение высокоскоростного широкополосного доступа остаётся в США неизменным уже шесть лет: с 2015 года базовая скорость скачивания составляет 25 Мбит в секунду, выгрузки – 3 Мбит в секунду (Россия придерживается определения ШПД, рекомендованного МСЭ – 25 Мбит в секунду). В начале марта группа американских сенаторов обратились к FCC с призывом к четырёхкратному увеличению базовых скоростей для высокоскоростной широкополосной доставки данных, сделав новым стандартом 100 Мбит в секунду для загрузки и выгрузки.

На производство отечественных чипов в плане выделено более 50 миллиардов долларов. Как отмечает издание, в феврале Байден подписал исполнительный приказ о государственной ревизии цепочки поставок полупроводников – приказ последовал как ответ на серьезный дефицит микропроцессоров вследствие пандемии коронавируса.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: