Минэкономразвития занимается созданием и поддержкой двух систем мониторинга деятельности многофункциональных центров госуслуг (МФЦ). Одна система позволяет контролировать развитие сети МФЦ, в ней регионы размещают планы создания МФЦ и отчитываются об их исполнении. Вторая система предназначена для мониторинга непосредственной деятельности МФЦ, она позволит оценивать качество работы и услуг МФЦ.
Об этом рассказал на минувшей неделе заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Павел Малков на форуме «Инновации. Бизнес. Образование: новые инструменты повышения конкурентоспособности регионов», организатором которого выступило правительство Ярославской области.
По системе мониторинга деятельности МФЦ в настоящее время заключается контракт на ее разработку, сказал он. Система будет собирать данные напрямую из АИС МФЦ – количество оказанных услуг, количество межведомственных запросов, время ожидания в очереди и другие. После ее разработки в постановление правительства Российской Федерации № 1376 будет внесено требование об интеграции МФЦ с данной системой.
В первом квартале 2015 года Минэкономразвития России проведет пилот с тремя субъектами, потом начнет работу по планомерному подключению всех остальных. Как пояснили D-Russia.ru в министерстве, перечень субъектов, в которых будет проводиться пилотное внедрение системы, будет определен после утверждения архитектуры системы, т.е. в декабре 2014 года. Следующий, 2015 год будет посвящен тестированию и доработке системы, полномасштабное внедрение будет проводиться в 2016 году, сказали в пресс-службе.
В рамках тестирования системы будет построена модель, консолидирующая все показатели системы. По итогам данной работы будет реализована возможность оценивать эффективность МФЦ по всевозможным параметрам, включая не только такие основные параметры, как время ожидания в очереди и количество предоставленных услуг, но и другие оперативные параметры. Данная модель предполагает достаточно гибкий механизм, позволяющий оперативно изменять аналитический блок системы и выгружать данные в необходимом виде.
Что касается уже работающей системы — системы мониторинга создания МФЦ – ее новая версия введена в эксплуатацию в октябре этого года. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать ход исполнения планов-графиков создания МФЦ на территории субъектов. К концу этого года должно быть создано свыше 1700 МФЦ, к концу следующего – свыше 2500, сказал D-Russia.ru представитель Минэкономразвития.
На прошедшем в Ярославле форуме также было рассказано о ходе реализации проекта по созданию сети МФЦ. По словам заместителя директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Петра Днепровского, созданная сеть МФЦ в стране охватывает 47,9% населения, причем по ЦФО значение этого показателя составляет 54,4%.
Он напомнил, что с 1 ноября 2014 года список обязательных к предоставлению государственных услуг был увеличен до 34, и работа в этом направлении будет продолжена. По данным правительства РФ, список обязательных госуслуг в МФЦ насчитывает 22 услуги (об этом писал D-Russia.ru). Такую разницу в показателях в Минэкономразвития объяснили тем, что министерство включает туда обязательные информационные выписки и справки, а правительство не включает.
По данным министерства относительно информатизации МФЦ, за прошедшие девять месяцев средний уровень соответствия МФЦ методическим рекомендациям в этой сфере вырос с 51% до 56% при росте количества МФЦ за это же время примерно на треть. Наиболее полно методические рекомендации выполнены в Республике Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Башкортостане, Алтайском крае, Приморском крае, Липецкой области, Тюмени.
[box]В мае 2014 года Минэкономразвития официально представило единый бренд для системы МФЦ. Бренд-бук для МФЦ был разработан для приведения многочисленных и разнородных по качеству способов оформления центров предоставления государственных услуг к единому, узнаваемому стилю. Новый бренд устраняет сам термин «МФЦ». Его сменит другое название: «Мои Документы». Как считают в министерстве, элементы оформления и сам бренд «Мои Документы» должны передавать открытость, дружественность сервиса, личный подход. Позиционирующий слоган новых учреждений — «На все случаи жизни».Презентацию единого бренда «Мои Документы» см. здесь >> [/box]