Минцифры предписало «Сколково» приостановить выдачу грантов на внедрение российских IT-продуктов – СМИ

1123

Замглавы Миницифры Максим Паршин попросил фонд «Сколково» «незамедлительно приостановить» распределение средств на проекты, которым фонд по результатам конкурсного отбора присудил грантовую поддержку, пишет TAdviser, ознакомившийся с соответствующим письмом замминистра фонду от 31 октября 2022 года.

По данным издания, по итогам заседания правкомиссии по цифровому развитию 27 октября было принято решение в полном объёме использовать бюджетные средства, доведённые фонду «Сколково» на внедрение российских IT-продуктов на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг., для грантовой поддержки других IT-проектов – по замещению зарубежных отраслевых на российские аналоги, сформированные в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК).

В Минцифры сказали изданию, что решения президиума правкомиссии по ИЦК носят конфиденциальный характер и не подлежат разглашению. В Фонде «Сколково» тоже не стали комментировать эту тему.

В начале ноября вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил главе правительства, что более 335 российских проектов в области промышленного программного обеспечения было представлено по итогам работы ИЦК, отобраны и утверждены 216 проектов во всех отраслях: в металлургии, машиностроении, электроэнергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ и др. Из этих 216 проектов 44 – укрупнённые и межотраслевые решения. Они будут применяться целыми группами компаний.

Бизнес взял на себя обязательства профинансировать эти работы на сумму свыше 155 миллиардов рублей, говорится в сообщении на сайте правительства. Из бюджета на эти цели в 2022 году будет выделено 28 миллиардов рублей.

В апреле было опубликовано распоряжение правительства о выделении 14 миллиардов рублей на гранты для IT-отрасли. Сообщалось, что из них 10,8 миллиарда направляются Минцифры для предоставления субсидии Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ); 1,2 миллиарда рублей для предоставления субсидии фонду «Сколково» на обеспечение первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий; на поддержку проектов малых предприятий в сфере цифровых решений фонду Бортника – 2 миллиарда рублей.

На этой неделе президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров написал в Telegram-канале, что на сегодняшний день говорить об эффекте ИЦК еще рано: «Отсутствие в ИЦК экспертов из индустрии разработки ПО на этапе формирования ТЗ, на мой взгляд, сказалось негативно на уровне формируемых в ИЦК проектов. При правильном госрегулировании и при внедрении стандартов построения и реализации проектов, идеология финансирования проектов ИЦК и ЦКР (центров компетенции по развитию ПО – ред.) через РФРИТ должна дать эффект, но не ранее следующего года. При правильной организации он может быть выражен в виде нелинейного роста объёмов импортозамещения и выращивания глобальных поставщиков платформенных IT-решений для мирового рынка из России».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: