«Лаборатория Касперского» запускает онлайн-радар самых опасных угроз

1069

«Лаборатория Касперского» запускает интерактивный проект «Хроника целевых кибератак»,  отображающий информацию по всем сложным кибероперациям, изученным компанией, сообщает ЛК.

Пока ресурс доступен лишь на английском языке, в 2015 году ЛК обещает представить русскоязычную версию.

На сегодняшний день в портфолио «Лаборатории Касперского» исследования по 28 крупнейшим таргетированным атакам, среди которых «Красный Октябрь», Stuxnet, «Маска», Icefog, Regin, Darkhotel и многие другие, говорится в сообщении.

За последние пару лет сложные операции стали устойчивым трендом в сфере киберпреступлений, поэтому специалисты «Лаборатории Касперского» решили систематизировать накопившуюся за годы исследований информацию с помощью онлайн-сервиса.

Каждая киберкампания отображена вдоль временной шкалы в виде корабля – чем крупнее судно, тем дольше злоумышленники продолжают операцию. Длина тянущегося позади следа отражает время с момента обнаружения первых образцов вредоносного кода до публикации результатов исследования. Градиент цвета свидетельствует о количестве жертв. Также сервис позволяет посмотреть связи между различными киберкампаниями и детальную информацию по каждой из них: географию заражений, число потерпевших, способы распространения вредоносных программ, цель злоумышленников, а также перечень характерных особенностей.

sheep

В случае некоторых атак, таких как Regin, видно, что момент обнаружения угрозы сильно удален от момента публичного оглашения подробностей. Это связано с тем, что подготовка отчета включает в себя множество стадий: обнаружение, поиск дополнительных образцов, их исследование, восстановление сценария атаки, а также нейтрализацию и дальнейшее изучение командных серверов, идентификацию жертв и сбор дополнительной информации для полноценного отчета.

«Если четыре года назад таргетированные атаки были единичными случаями, то с каждым годом мы расследуем все больше подобных операций, — сказал Александр Гостев, главный антивирусный эксперт ЛК. — Только в 2014 году мы зарегистрировали более 4400 жертв в корпоративном секторе, пострадавших в результате сложных целевых атак».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: