Крымское имущество «Киевстара» и «Укртелекома» национализировано

1043

Власти Крыма национализировали все имущество украинских операторов связи «Киевстар» и «Укртелеком» на территории полуострова. Соответствующее решение в пятницу принял региональный парламент, сообщает ТАСС.

Также было национализировано имущество телекоммуникационной группы «Вега» (в которую входят украинские компания «Фарлеп-Инвест», «Свит» и «АО-Связь»).

В пояснительной записке к документу сказано, что после воссоединения Крыма с Россией филиал «Киевстара» осуществлял деятельность по украинским лицензиям и разрешительным документам, однако 11 августа 2014 года без предупреждения отключил абонентов от связи и Интернета.

Напомним, что ночью 10 февраля произошло полное отключение Республики Крым от услуг связи, предоставляемых компанией «Укртелеком», о чем сообщал D-Russia.ru. Были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий компании мобильный оператор «ТриМоб». После этого управление «Укртелекомом» перешло к российскому «Крымтелекому».

Имущество «Киевстара»

По решению Госсовета Крыма, в состав имущества республики включено все движимое и недвижимое имущество частного акционерного общества «Киевстар» на территории полуострова в составе необоротных (в том числе нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете по состоянию на 17 марта 2014 года.

«На сегодняшний день оборудование АО «Киевстар» фактически брошено на произвол судьбы. Базовые станции обесточены, пожарная и охранная сигнализации не функционируют», — говорится в пояснительной записке.

Техническое обслуживание на этих объектах, включая антенно-мачтовые сооружения, которые используются для размещения секторных антенн базовых станций, не проводится уже более полугода. Особые опасения вызывает тот факт, что для размещения антенн «Киевстар» зачастую использовал дымовые трубы котельных, которые в большинстве случаев находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.

«Киевстар» имеет значительные задолженности по оплате за электроэнергию, коммунальные платежи и арендную плату за размещение базовых станций на территории Крыма. При этом руководство компании не предпринимает мер по урегулированию сложившейся ситуации, а также не проводит действия, направленные на приведение своего статуса в соответствие с требованиями законодательства РФ.

Имущество «Укртелекома»

11 февраля Госсовет Крыма национализировал имущество ПАО «Укртелеком» и ООО «ТриМоб». На предприятии была введена временная администрация, функции по управлению имуществом возложены на «Крымтелеком».

4 октября 2013 года ПАО «Укртелеком» стал частью Группы СКМ, фактическим владельцем которой является украинский олигарх Ринат Ахметов. СКМ принадлежит 92,79% акций «Укртелекома».

Имущество «Веги»

«В связи с тем, что данная компания имеет в наличии свои телекоммуникационные сети в Республике Крым, сегодня нет гарантии, что данные, которые будут передаваться внутри этой сети, будут защищены должным образом и не попадут третьим лицам. Это ставит под угрозу защиту персональных данных жителей Республики Крым», — говорится в пояснительной записке.

Как утверждается в документе, «Вега» незаконно размещала свои сети в домах муниципальной собственности, нарушая целостность несущих конструкций и причиняя вред имуществу городов Крыма.

Кроме того, на сегодняшний день компания практически прекратила свою деятельность на территории республики, что вызывает массовое недовольство потребителей услуг.

Источник >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: