«Укртелеком» перешел под контроль «Крымтелекома»

В течение дня 10 февраля в Крыму управление «Укртелекомом» перешло к российскому «Крымтелекому», пишет «Коммерсантъ». В «Укртелекоме», которым владеет украинский миллиардер Ринат Ахметов, считают это незаконным захватом частной собственности.

«Укртелеком» обслуживал более 80% фиксированных абонентов Крыма. Как писал D-Russia.ru, вчера около часа ночи «Укртелеком» отключил всех абонентов в Крыму. К восьми утра связь была восстановлена. Перестала работать и региональная сеть принадлежащего «Укртелекому» 3G-оператора «Тримоб». Власти Крыма уверяют, что связь на полуострове отключили из Киева.

В «Укртелекоме» заявили, что в Крыму произошла «преднамеренная диверсия со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности». По данным оператора, примерно в час ночи по московскому времени «средства удаленного мониторинга сети» с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом. Повреждения зафиксированы на ближайших усилительных пунктах на территории полуострова. Целью этих «преднамеренных» действий было «отсоединение сети местного филиала «Укртелекома» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины».

Директор по связям с общественностью «Систем Кэпитал Менеджмент» (контролирует «Укртелеком») Наталья Емченко на своей странице в Facebook подтвердила, что компания больше не контролирует свой крымский офис в Симферополе. По ее словам, помещение «захвачено неизвестными нам людьми», которые и отключили связь полуострова с Украиной. В «Укртелекоме» поясняют, что представители «вооруженной охраны» им заявили «о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления крымским филиалом «Укртелекома»». Источник газеты, близкий к «Укртелекому», добавил, что компания будет пытаться восстановить связь.

В министерстве информации и связи Крыма сообщили, что через два часа после отключения связи сотрудники госпредприятия «Крымтелеком» и экстренных служб работали на всех инфраструктурных связных объектах «Укртелекома». «Чтобы избежать провокаций», они были взяты «под охрану» народным ополчением Крыма, сказал первый вице-премьер республики Михаил Шеремет.

Немного сложнее дело обстоит с телефонной связью с другими субъектами РФ и с международной связью, чтобы ее восстановить, понадобится день-два, сказал вице-премьер, министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. Связь будет налажена, по его словам, с помощью волоконно-оптической линии, которую «Ростелеком» провел в Крым по дну Керченского пролива в апреле 2014 года.

Топ-менеджер одного из российских сотовых операторов говорит, что отключить сеть крымского филиала «Укртелекома» можно было как дистанционно из Киева, так и в Крыму. Стоимость крымского бизнеса «Укртелекома» он оценил в 20-30 миллионов долларов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: