Китай заявил о создании международной организации для деятельного участия в управлении Интернетом

555

Церемония основания «международной организации» в рамках Всемирной конференции по вопросам Интернета (World Internet Conference, WIC, также известная как Учжэньский саммит) состоялась во вторник в Пекине, сообщают китайские СМИ.

Согласно сообщению, WIC, ежегодное мероприятие, «продвигающее китайскую модель управления Интернетом», трансформируется в международную организацию, предназначенную для действенного участия в управлении Интернетом как глобальной технической системой и как средой распространения информации.

В создании новой структуры участвуют «международные организации, предприятия, учреждения, а также специалисты и учёные, имеющие отношение к глобальному Интернету» – почти из 20 стран.

Список этих стран пока не опубликован. Генеральным директором организации станет директор китайской «администрации по киберпространству» (Cyberspace Administration of China) Чжуанг Жунвэнь (Zhuang Rongwen).

Ожидается, что новая организация будет проводить больше региональных и тематических саммитов и семинаров в целях развития глобального Интернета.

Создание организации приветствовал председатель КНР Си Цзиньпин.

Формально придание WIC статуса организации, участвующей в управлении глобальным Интернетом, не противоречит действующей т.н. мультистейкхолдерной модели управления, системы, при которой принципиально важные решения по определённым процедурам принимают «стейхолдеры» – университеты, частные компании, гражданское общество, технологическое сообщество, представители академических кругов и отдельно взятые эксперты. Государства как субъекты управления Интернетом в мультстейхолдерной модели представлены формально и фактического влияния не имеют.

См. также: Игорь Щёголев: многосторонняя модель управления Интернетом имеет право на существование, но государства не должны оставаться «миноритарными акционерами» >>> 

Исключение – США, в чьей юрисдикции находятся ключевые элементы системы управления Интернетом, в частности, корпорация ICANN, регулирующая все вопросы, связанные с адресацией онлайн-ресурсов, и осуществляющая функции IANA, обеспечивающие делегирование корневых доменов. Политика США состоит в консервации такого положения, это прямо написано в «Национальной киберстратегии США». Более того, США не признают суверенитет государств в национальных сегментах Интернета и будут стараться свести на нет попытки «авторитарных государств» взять под контроль национальные киберпространства.

См. также: О гипотетическом разделегировании российских доменов первого уровня >>> 

Попытки изменить существующее положение дел предпринимались, в частности, в 2014 году — это пытались сделать страны БРИКС, но безрезультатно.

Китайская инициатива предполагает активное участие государств в управлении Интернетом. «Киберпространство касается судьбы человечества, и будущее киберпространства должно строиться сообща всеми странами мира», – заявил Си Цзиньпин. Это нельзя квалифицировать иначе как намерение прекратить доминирование США в системе управления Интернетом. Возможно, речь со временем может идти о замене мультистейкхолдерзма международным правом, чего добивается и Россия.

См. также: «На технологической карте мира нас для Китая не существует» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: