Канадский суд в деле Мэн Ванчжоу исследует вопрос о дезинформации со стороны США по сути обвинения – решение судьи

163

Заместитель главного судьи Хизер Холмс (Heather Holmes), контролирующая ход дела об экстрадиции из Канады в США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), позволила защите добавить к делу новые материалы, свидетельствующие о том, что США дезинформировали Канаду в отношении сути обвинения, пишет CBC.

На слушаниях в сентябре адвокаты Мэн Ванчжоу заявили, что у них есть доказательства сокрытия Штатами ключевых обстоятельств дела. Решение Холмс позволяет защите приобщить к делу доказывающие это материалы.

Напомним, Мэн Ванчжоу, дочь основателя Huawei и финансовый директор компании, была арестована в аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года по требованию властей США. Позже её выпустили под залог.

США обвиняют Мэн Ванчжоу в финансовом преступлении на территории США. Обвинение утверждает, что она утаила от банка HSBC то, что Huawei имеет дело с иранскими контрагентами. По мнению обвинителей, обманув HSBC для продолжения с ним финансовых отношений, Мэн Ванчжоу подвергла банк коммерческому риску и опасности быть обвинённым в нарушении антииранских санкций.

Мен Ванчжоу виновной себя не признаёт.

Среди доказательств обвинения – слайды из презентации Мэн Ванчжоу для руководителей HSBC от августа 2013 года.

Защита утверждает, что обвинение умышленно изъяло из презентации два слайда, доказывающие, что Мэн Ванчжоу не вводила банк в заблуждение. Также адвокаты готовы доказать, что об истинном положении дел знали не только «младшие сотрудники» HSBC (как заявляет обвинение), но и топ-менеджеры.

У адвокатов имеются ещё два заявления. Первое касается нарушения прав Мен Ванчжоу при аресте (согласно позиции защиты, Мэн была незаконно обыскана и допрошена под предлогом иммиграционной проверки, в то время как речь шла о поиске нужных американскому обвинению материалов; рассмотрение этого вопроса намечено на февраль 2021). Второе – позиции президента США Дональда Трампа: защита настаивает, что Трамп политизировал дело, угрожая использовать Мен Ванчжоу как козырную карту в торговой войне с Китаем.

Судья Холмс в своем решении отметила, что если хотя бы одно из трёх заявлений адвокатов будет доказано, этого будет недостаточно для закрытия дела, однако на решение суда об экстрадиции обвиняемой в США это может повлиять.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь