В Канаде возобновился суд над Мэн Ванчжоу

В понедельник в Ванкувере возобновились слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ванчжоу, задержанной канадцами почти 10 месяцев назад по требованию властей США.

Суд Ванкувера рассмотрел новые доводы адвокатов, однако слушания об экстрадиции Ванчжоу из Канады в США по существу начнутся не ранее января 2020 года, отмечает Reuters.

Дочь основателя компании и её финансовый директор Мэн Ванчжоу была арестована 1 декабря 2018 в Канаде по требованию властей США, утверждающих, будто Huawei проводила через американские банки – без их ведома – сделки с Ираном, и тем подвела эти банки под штрафы, положенные за нарушение санкционного законодательства США.

Спустя 10 дней Мэн Ванчжоу отпустили под залог – и теперь она ожидает решения канадского суда об экстрадиции в США.

Юристы финдиректора Huawei утверждают, что при задержании Мэн Ванчжоу канадские правоохранители действовали «как агенты Федерального бюро расследований США». Адвокаты продолжают настаивать на незаконности ее задержания, – согласно позиции защиты, Мэн была незаконно обыскана и допрошена под предлогом иммиграционной проверки. Адвокаты пытаются прекратить процедуру выдачи Ванчжоу в США.

По данным защиты, канадский пограничник взял смартфоны Ванчжоу, а затем передал представителю канадской полиции, что является злоупотреблением иммиграционными и пограничными полномочиями.

Позиция канадской стороны также непреклонна: как заявил генеральный прокурор Канады, нет никаких доказательств, что канадские пограничники или полиция действовали ненадлежащим образом. Генпрокурор добавил, что адвокаты Ванчжоу не доказали, что их требования могут оправдать прекращение процедуры экстрадиции.

Арест Ванчжоу осложнил отношения Китая с Соединенными Штатами и Канадой, отмечает агентство. Так, Китай после ареста обвинил двух канадцев в шпионаже и приостановил импорт ряда продуктов из Канады.

В Канаде возобновился суд над Мэн Ванчжоу
Электронный браслет на ноге финдиректора Huawei. На вопрос агентства Reuters, как Ванчжоу себя чувствует, Мэн ответила: «Хорошо. Спасибо» (с) Reuters

Суд ранее, напомним, разрешил 47-летней Мэн Ванчжоу проживать в ванкуверском доме её мужа до окончательного решения об экстрадиции. По решению судьи финдиректор Huawei должна находиться под постоянным наблюдением, её перемещения по городу частично ограничены.

В марте Мэн Ванчжоу подала гражданский иск к канадским властям в связи со своим задержанием в Канаде по запросу об экстрадиции США. Она заявляет, что её взяли под стражу, обыскали и допросили до того, как уведомили об аресте.

Слушания запланированы также на среду на этой неделе, а затем с 30 сентября еще на пять дней.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: