Какие персональные данные собирают онлайн-сервисы – исследование

305

ИБ-компания Clario проанализировала объёмы персональных данных, собираемых популярными IT-компаниями, и составила рейтинг «всезнания» компаний о своих пользователях; возглавили список Facebook, Instagram и Tinder.

В отчёте описано, что именно собирают компании и зачем им нужна такая масса информации, чувствительной в том числе (главным образом – для таргетирования рекламы).

Социальные сети собирают данные пользователей наиболее интенсивно. Первенство держит Facebook. Реклама для Facebook – главный источник дохода; чем больше в компании о нас знают, тем больше она на нас заработает. Сегодня Facebook собирает 70,59% данных из общего объема информации, которую бизнес может законно получать от клиентов. Кроме имени, местоположения, email-адреса и даты рождения, платформа получает массу дополнительных сведений, о чём пользователи едва ли знают.

На втором месте – Instagram. Принадлежащее Facebook приложение собирает 58,82% доступных для сбора данных, включая хобби пользователей, их антропологические данные и сексуальную ориентацию. Instagram тоже использует эти данные в основном для таргетирования рекламы.

Приложение для знакомств Tinder оперирует вашими антропологическими данными и другими сведениями – в частности, о домашних животных. Это сервису требуется, чтобы подобрать подходящего для свидания партнёра. Tinder известен ваш возраст, сексуальная ориентация и банковские данные – если вы решили купить премиум-подписку. Сервис собирает 55,88% от всех разрешённых для сбора данных, следит, как вы используете различные соцсети (если вы привязываете свои аккаунты к профилю в Tinder), и хранит переписку с потенциальными партнёрами.

Как ни странно, онлайн-магазины собирают весьма скромное количество информации. Крупнейший в мире онлайн-ретейлер Amazon занимает в рейтинге лишь 23 место с 23,53% данных: имя, домашний адрес и информация для онлайн-платежей, но сверх того он почти ничего не собирает. Что его интересует, так это то, как покупатели пользуются сайтом Amazon. Ретейлер мониторит, какие продукты вы рассматривали, что вы купили, какие отзывы о покупках оставили – чтобы предлагать вам товары.

Другие крупные продавцы – IKEA (23,53%), Nike (26,47%) и Depop (26,47) – также собирают имена, домашние адреса и адреса электронной почты, плюс финансовые данные; Nike и Depop (приложение для «социального шопинга», позволяющее пользователям покупать и продавать товары напрямую) также хранят сведения о росте и весе клиентов.

Интернет-сервис потокового аудио Spotify собирает 35,29% возможных данных, заглядывая в профили пользователей на других платформах, чтобы понять интересы и хобби меломанов. Spotify также отслеживает музыку, которую вы слушаете.

Netflix же мониторит, какие фильмы и шоу смотрит потребитель, чтобы рекомендовать похожее и тем завоевать лояльность.

Из всех рассмотренных в отчете компаний 93,75% просят сообщить адрес электронной почты, 18% знают, сколько вы весите. Если в случае с «одёжно-обувными» компаниями это логично, то зачем Instagram запрашивает такие сведения – ясно не вполне.

Какие персональные данные собирают онлайн-сервисы – исследование

Методология

Исследователи проанализировали 48 приложений из различных секторов цифровой экономики на предмет того, доступ к какой информации запрашивают сервисы (судя по общедоступным пользовательским соглашениям и политикам конфиденциальности), после чего выделили 34 типа данных (они и составили 100% всех возможных сведений). Исходя из того, сколько типов данных собирает каждая из рассмотренных компаний, исследователи высчитали процент сбора информации и сформировали рейтинг.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь