Как наши СМИ отработали «крах платёжной системы «Мир» на подхвате у американцев

Из девяти стран, принимавших банковские карты российской платёжной системы «Мир», шесть отказались это делать после того, как Минфин США предупредил в сентябре о том, что неамериканские банки, заключая соглашения с российской НСПК (оператор платёжной системы «Мир»), рискуют стать участниками действий по обходу санкций США, расширяя территорию использования системы «Мир» за пределами России, пишет Bloomberg в среду.

Отечественные СМИ это сообщение без малейшей попытки осмысления клонировали, вслед за «Коммерсантом» вставив слово «крах» в заголовки.

Как наши СМИ отработали «крах платёжной системы «Мир» на подхвате у американцев
Первой о крахе «Мира» сообщила газета «Коммерсант».

Bloomberg, придётся заметить в этой связи, действительно пишет о крахе, но не «Мира», а «русских международных амбиций». Такой глупости, как провозгласить крах «Мира», американцы не сделали.

Напомним, система банковских карт «Мир» разработана в 2015 году как отечественная альтернатива американским Visa и MasterCard.

«Мир» и НСПК не одно и то же. НСПК – явление более общее, её назначение состояло в том, чтобы в 2014-м обеспечить в России платежи с помощью банковских карт иностранных платёжных систем, несмотря на саботаж с их стороны.

«Мир» появилась позже НСПК, преодолев сомнения отечественных банкиров, которые именно из-за туманных перспектив экспорта российской платёжной системы не были уверены в необходимости её создания.

См. также: Если бы Центробанк был Генштабом >>>

Система «Мир», ныне «потерпевшая крах», в июне 2021 стала самой популярной платёжной системой в России, а Visa в январе 2022 заявила об опасениях уступить долю на российском рынке системе «Мир» и Системе быстрых платежей (СБП).

Когда 10 марта 2022 Visa и MasterCard перестали работать в России, граждане благодаря в большей степени НСПК, но и «Миру» тоже, этого не заметили.

Теперь о крахе наших «международных амбиций» (с) Bloomberg.

По данным Банка России на апрель 2022 «Мир» принимали в 10 странах: Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия. В середине июля «Мир» начали принимать для оплаты покупок на территории Южной Кореи.

В середине сентября 2022 Управление по контролю за иностранными активами при Минфине США (OFAC) сообщило о внесении в свой «чёрный список» свыше двух десятков российских предприятий и физических лиц, в том числе генерального директора НСПК Владимира Комлева и председателя правления Национального расчётного депозитария Виктора Жидкова.

Если, кстати, дать себе труд подумать, станет ясно, что санкции против Комлева и Жидкова, которые не политики, не оружейники, не пропагандисты и не хакеры ГРУ, свидетельствуют не о «крахе», а об успехе НСПК и «Мира». Эти люди обеспечили соотечественникам возможность платить за покупки как ни в чём ни бывало, нейтрализовав американских саботажников. В этом настоящая причина американских санкций против них. Ровно так же 80 лет назад Левитан был объявлен врагом фюрера за то, что хорошо делал своё дело.

После того, как в борьбу с «Миром» включилась американская госмашина (санкции), появились сообщения о приостановке обслуживания карт «Мир», полностью или частично, в Узбекистане, Турции, Казахстане, Вьетнаме и Таджикистане. Во второй половине октября почти половина крупных банков Киргизии также перестала работать с картами «Мир».

Факты эти хорошо известны. Но сами мы их осмыслить были не в состоянии, спасибо Блумбергу – помог, открыл нам глаза, и теперь видим: НСПК терпит крах.

Вместо заключительного пассажа о том, что журналистская среда сообразительностью отличаться не обязана, однако и в идиотизм впадать не должна, дадим ссылку. Вот кто в ответе за то, что отечественная платёжная система «Мир» потерпела крах.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: