«Известия»: Минкомсвязь хочет сделать использование ЕСИА обязательным при онлайн-платежах (обновлено)

В Минкомсвязи нашли новый стимул для россиян получить учетную запись на портале госуслуг, пишут «Известия». При операциях через платежные терминалы с использованием электронных денег или систем онлайн-банкинга на сумму свыше 15 тысяч рублей необходимо будет при каждой операции использовать идентификацию пользователя с помощью ЕСИА – единой системы идентификации и аутентификации, которая разработана для Единого портала госуслуг (ЕПГУ).

Сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано лишь 13 миллионов россиян. Минкомсвязь заинтересована в увеличении этого показателя, поскольку, согласно указу президента РФ от 07 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», к 2018 году 70% граждан должны пользоваться государственными электронными услугами. Число пользователей электронных госуслуг, в свою очередь, определяется количеством зарегистрированных в ЕСИА.

По закону 110-ФЗ от 5 мая 2014 года, базовые реквизиты гражданина — ФИО, серии и номера паспортов — в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тысяч рублей. Операции до 15 тысяч рублей не требуют идентификации.

Закон предусматривает три способа «упрощенной идентификации» (не путать с упрощенной регистрацией в ЕСИА): оригиналом паспорта или заверенной копией; данными из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН); электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. Для упрощенной электронной идентификации среди прочего нужно постановление правительства, которое и готовила Минкомсвязь.

Минкомсвязь настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не собственно реквизиты, — ЕСИА сама найдёт их и идентифицирует гражданина, подтвердив его личность платёжной системе.

“Мы полагаем, что пароль от госуслуг является необходимым и единственным способом идентификации — он абсолютно безопасный, так как Минкомсвязь даёт одну точку входа ко всем персональным данным граждан. Сам гражданин может пройти регистрацию онлайн на портале госуслуг и подтвердить личность в центрах регистрации, которые расположены и в МФЦ, и в отделениях почтовой связи, и в органах исполнительной власти. Таких пунктов уже более пяти тысяч”, – заявили «Известиям» в министерстве (о новых пунктах подтверждения личности см. публикацию D-Russia.ru).

Банки же выступают за второй способ идентификации — в таком виде, в каком он изложен в законе (с предъявлением СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС), поясняет газете председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Аргументы банков и платежных сервисов сводятся к тому, что обладателей доступа к порталу госуслуг, который аккумулирует все означенные реквизиты, слишком мало. Из 140 миллионов россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 миллионов человек, а по логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка.

В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации — и от Минкомсвязи, и от банкиров. Их логика сводится к тому, что закрепление на практике только одного способа усложнит жизнь россиянам.

«Подход Минкомсвязи, несомненно, более консервативен по сравнению с подходом банкиров и, соответственно, позволит несколько минимизировать риски при использовании упрощенного порядка идентификации граждан, — отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Минэкономразвития не против идентификации граждан при упрощенной идентификации с использованием пароля от сайта госуслуг в том случае, если гражданин уже зарегистрирован на портале. Но если гражданин не зарегистрирован там и не хочет этого, то нужно установить дополнительный порядок для его идентификации».

В Росфинмониторинге также отметили, что оба варианта идентификации — через ЕСИА и по технологии, разработанной самими банками, — предусмотрены 110-ФЗ.

Использование ЕСИА ограничивает владельцев платёжных систем в обеспечении надёжности аутентификации пользователей, ставит банки в зависимость от надёжности ЕСИА. Между тем, мошенники уже пытаются использовать ЕСИА  для обмана граждан и кражи их персональных данных. А Минкультуры и вовсе в присутствии премьер-министра продемонстрировало успешную фишинговую атаку на ЕСИА, имитируя якобы выполненную работу по интеграции ЕСИА в Национальную электронную библиотеку.

Подробнее о планах Минкомсвязи по использованию ЕСИА кредитными организациями >>>

Как пояснили D-Russia.ru в “Яндекс.Деньгах” уже после публикации заметки, “Яндекс.Деньги” рассматривают ЕСИА только в качестве дополнительного способа упрощённой идентификации пользователей. 

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: