Итоги мониторинга развития системы госзакупок – отчёт Счётной палаты

Счётная палата представила в четверг отчёт о работе системы госзакупок в 2020 году; по мнению аудитора СП, «электронизация» закупок в сочетании с антикризисными мерами правительства позволили сохранить в 2020 году режим обычной работы участников контрактной системы несмотря на сложные эпидемиологические условия.

В 2020 году госзакупки полностью перешли в электронную форму, бумажных процедур не осталось.

Итоги мониторинга развития системы госзакупок – отчёт Счётной палаты
Доля электронных процедур в 2020 году.

В отчёте отмечается, что «электронизация» госзакупок началась в 2018 году со вступлением в силу Федерального закона от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому все государственные заказчики, начиная с 2019 года, были обязаны проводить все закупки в электронной форме, за исключением отдельных случаев.

Предполагалось, что электронизация закупок будет способствовать:

  • сокращению временных и финансовых издержек всех участников закупок;
  • увеличению числа потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за счет возможности подачи заявок на участие в закупах в форме электронного документа в любое время суток из любого субъекта РФ, в том числе находящегося на значительном удалении от заказчика;
  • увеличению объема экономии при переходе на электронные конкурсы (до 6,9% или 72,9 миллиарда рублей);
  • увеличению количества заявок, подаваемых на конкурсы, проводимые в электронной форме, по сравнению с «бумажными» конкурсами в 1,8 раза.

СП провела анализ основных показателей закупочных процедур по отдельным способам определения поставщика, на которые в основном должна была повлиять электронизация.

Так, в ходе мероприятия проанализированы временные интервалы с момента размещения первых версий извещений до момента заключения контракта (срок контрактования): в период с 2015 по 2018 годы (включительно) анализировались «бумажные» процедуры, а начиная с 2019 года – электронные.

По мнению СП, существенных изменений в сроке контрактования после вступления в силу федерального закона № 504 не произошло. Однако, отмечается в отчёте, в 2020 году в связи с пандемией новой короновирусной инфекции в РФ было объявлено о дополнительных 26 нерабочих днях, которые могли привести к увеличению количества дней, необходимых для заключения контрактов. Вместе с тем существенного роста сроков контрактования по итогам 2020 года не наблюдается, «что в целом может охарактеризовать влияние электронизации закупок в период чрезвычайных событий как положительное».

Экономия по результатам заключения контрактов в предполагавшемся законом объёме 72,9 миллиарда рублей не была достигнута: в 2019 году экономия по результатам проведения открытых конкурсов снизилась на 6,8 миллиарда рублей (-17,5%), а в 2020 году увеличилась до уровня 2016 года.

В части запроса котировок показатели экономии снизились с 8,4 миллиарда рублей в 2018 году до 3,2 миллиарда рублей в 2020 году (-62,4%). В части запроса предложений и конкурса с ограниченным участием уровень экономии по электронным процедурам соответствует значениям «бумажных» процедур в 2015-2016 годах.

Итоги мониторинга развития системы госзакупок – отчёт Счётной палаты
Экономия по результатам заключения контрактов.

Также электронизация не принесла ожидавшегося существенного увеличения количества заявок, подаваемых на конкурсы. Количество заявок на один лот с введением электронных процедур увеличилось в 1,3 раза с 2,5 в 2018 году до 3,2 в 2020 году.

Так, для запроса котировок и открытого конкурса в электронной форме наблюдается рост количества поданных заявок к 2020 году по сравнению с показателями «бумажных» процедур 2018 года. При этом по открытому конкурсу в электронном форме этот показатель остался на уровне значений «бумажных» конкурсов 2015 года (порядка трёх поданных заявок на конкурс).

По конкурсу с ограниченным участием наблюдается ежегодное снижение количества поданных заявок, при этом, начиная с 2019 года (в период электронизации закупок) это снижение продолжилось.

Итоги мониторинга развития системы госзакупок – отчёт Счётной палаты
Среднее количество поданных заявок, приходящихся на одно опубликованное извещение.

Сокращение доли несостоявшихся процедур после электронизации закупок наблюдается только для запроса котировок, доля несостоявшихся процедур по которым снизилась с 60,3% в 2018 году до 37,5% в 2020 году, говорится в отчёте. В целом же объём несостоявшихся процедур в 2020 году по сравнению с 2018 годом вырос почти вдвое (+90,3%). Также отмечается увеличение объема несостоявшихся процедур по причине отсутствия заявок почти в 2,5 раза: с 39,8 миллиарда рублей в 2018 году до 138,6 миллиарда рублей в 2020 году.

Электронизация государственных закупок стала по своей сути автоматизацией существующих процессов «бумажных» процедур с последующей доработкой отдельных её элементов, таких как электронное обжалование и цифровое актирование, делает вывод Счётная палата.

В настоящее время проведение электронных процедур обеспечивается на восьми электронных площадках. При этом перечень предоставляемых заказчику сервисов в нормативных правовых актах, определяющих порядок функционирования электронных площадок, не закреплён, а непосредственное использование таких инструментов заказчиками напрямую зависит от их работоспособности или фактического предоставления доступа операторами электронных площадок.

См. также: ФАС: электронная площадка вправе взимать плату за услуги только с победителя закупки >>> 

Таким образом, по мнению СП, предоставление электронными площадками различных сервисов и решений в целях определения поставщиков «создаёт неравные условия в закупках и требует дальнейшего изучения вопросов взаимодействия операторов электронных площадок и участников закупок».

См. также: Правительство внесло в Госдуму законопроект о масштабном изменении закона о госзакупках >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь