IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планы

2578

Этим материалом D-Russia.ru продолжает цикл публикаций руководителей региональных органов власти, ответственных за внедрение информационных технологий.

Об авторе: Олег Ефремов — директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа.

Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – департамент, автономный округ) является органом власти, проводящим государственную политику и осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере информационных технологий и связи в автономном округе.

С 2014 года департаментом успешно реализуются мероприятия государственной программы автономного округа «Информационное общество на 2014 – 2020 годы» (далее – Госпрограмма).

Основная деятельность при реализации мероприятий Госпрограммы, направлена на автоматизацию процессов в исполнительных органах государственной власти автономного округа, на повышение заинтересованности населения автономного округа в электронном взаимодействии с органами власти и органами местного самоуправления, на повышение качества предоставления услуг связи, в том числе за счёт развития магистрального сегмента телекоммуникационной сети Ямала, а также на обеспечение информационной безопасности.

Работа всех структурных подразделений департамента при этом вне зависимости от сферы или предмета их деятельности была направлена на создание задела перед началом масштабного внедрения инструментов цифровой экономики – на построение и развитие инфраструктуры.

В 2017 году продолжалась текущая эксплуатация региональной межведомственной телекоммуникационной сети автономного округа (РМТКС) и её развитие в целях централизованного обеспечения деятельности органов власти услугами передачи данных, в том числе для создания условий развития государственных и муниципальных услуг, телемедицины, общественной безопасности, а также оптимизации расходов консолидированного бюджета автономного округа.

IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планы

В сети РМТКС по итогам года зарегистрировано более 500 организаций (более 5% прироста по сравнению с 2016 годом), число различных совещаний в окружной системе видеоконференцсвязи (ВКС), проводимых участниками РМТКС, ежегодно превышает 600 сеансов. Экономия консолидированного бюджета автономного округа от использования системы ВКС за 2017 год, с учётом стоимости авиабилетов и сопутствующих расходов, оценивается приблизительно в 270 – 300 миллионов рублей.

Развивая РМТКС не забываем, что сети связи, предназначенные, в первую очередь, для нужд государственного и муниципального управления, настолько важны, что нуждаются в обязательном 100-процентном резервировании.

Так в 2017 году было приобретено оптическое волокно и оборудование для создания третьей очереди резервирования магистрального сегмента РМТКС на участке от Муравленко до Ноябрьска, что позволило завершить основные работы по резервированию магистрального сегмента на участке Салехард – Надым – Новый Уренгой – Ноябрьск. Суммарная пропускная способность оптического магистрального сегмента телекоммуникационной сети органов власти составляет 1 — 4 Гбит/с.

На Ямале население по-прежнему очень активно пользуется сотовой связью.

По итогам 2017 года проникновение сотовой связи в округе достигло 199% (199 сим-карт на 100 человек населения), в сетях операторов сотовой связи зарегистрировано более 1 миллиона устройств (1 076 114 абонентов).
Важное значение для обеспечения людей современными услугами связи имеет спутниковая телефонная связь, она необходима на межселенной территории кочующему населению. Сейчас такими средствами и услугами обеспечено чуть больше 740 семей (до конца года – около 1000) из почти 3,5 тысяч.

IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планыНаша задача – обеспечить связью как минимум треть таких семей. Наличие спутникового телефона даёт им возможность бесплатного набора единого номера экстренных оперативных служб «112», такие вызовы маршрутизируются на Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС ЯНАО), в городе Салехард. Кроме того в аппаратах предусмотрена «тревожная кнопка», срабатывание которой и точное местоположение абонента фиксируются в специальной системе мониторинга. За 2017 год зафиксировано более 300 срабатываний «тревожной кнопки».

Работая на перспективу, мы определили основные направления развития РМТКС – это модернизация собственного магистрального сегмента сети, с целью дальнейшего повышения его пропускной способности до 10 Гбит/с и расширение географического присутствия узлов сети, вплоть до каждого населённого пункта в автономном округе.

IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планы

Благодаря широкому развитию РМТКС на Ямале стало возможным внедрение региональной системы межведомственного электронного документооборота (РМСЭД).

Работы по поддержке и развитию РМСЭД осуществлялись во всех муниципальных образованиях. Для соблюдения требований информационной безопасности, соблюдения принципов импортозамещения, а также из соображений экономии человеческого ресурса и стоимости технической поддержки реализована возможность работы в системе через web-интерфейс. Взаимодействие между органами власти и органами местного самоуправления обеспечено возможностью применения квалифицированной электронной подписи.

К концу 2017 года общее количество пользователей РМСЭД превысило 8,5 тысяч. Электронный документооборот в автономном округе уже стал нормой.
Для обеспечения взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе функционирует региональная система межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ).

В соответствии с политикой импортозамещения в 2017 году технологическая платформа РСМЭВ переведена на свободное программное обеспечение. Регулярно ведётся работа по расширению перечня видов сведений, доступных для межведомственного обмена. Это делается во исполнение требований федерального закона от 27 июля 2010 года № 210 ФЗ, избавляющего граждан от необходимости предоставлять лишние справки или лично обращаться в органы власти.

В 2017 году был обеспечен вывод государственных и муниципальных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления в автономном округе, на Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru). За год опубликовано более 150 интерактивных форм заявлений для получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Проводилась кампания, направленная на популяризацию электронных услуг. Так, за прошедший год прирост числа граждан, пожелавших зарегистрироваться на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru), составил более 20%.

По данному показателю Ямалу, конечно, далеко до регионов, показавших более 100% зарегистрированных на портале (по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации). Но Ямал уверенно держится в пятёрке лидеров, сегодня доля населения автономного округа, зарегистрированного на Едином портале госуслуг, составляет 90% (по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

По данным Росстата доля граждан использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде составила 86,1% при плановом значении на 2017 год в 60%, Ямал занял второе место в России по этому показателю, характеризующему исполнение подпункта «в» пункта 1 Указа президента РФ от 07 мая 2012 года №601.

По тем же данным Росстата, за 2017 год, Ямал на первом месте по использованию населением сети Интернет для взаимодействия с органами власти – чуть более 83%, что в свою очередь коррелируется с данными об использовании населением сети интернет в целом – 97.1% («использование сети Интернет населением в возрасте 15-74 лет»).

IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планы

При завершении очередного этапа любого инфраструктурного проекта требуется пересмотр принимаемых мер обеспечения информационной безопасности.

В 2017 году реализована защита 8822 технических средств, в том числе в удалённых поселках Ямала.

Организован регулярный анализ защищённости и обнаружения уязвимостей информационных систем исполнительных органов государственной власти автономного округа, внедрена система обнаружения вторжений ViPNet IDS и система сбора событий информационной безопасности ViPNet TIAS.
Организованы и проведены обучающие мероприятия в марте, ноябре и декабре 2017 года, в том числе с участием специалистов управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу и специалистов управления ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу.

Под новые реалии и требования приходится подстраиваться и уже существующим информационным системам.

Сейчас на уровне правительства страны рассматриваются вопросы построения информационных систем с вертикальной архитектурой, в то время как в регионах, в том числе и на Ямале, успешно развиваются собственные проекты (примерами может служить многоуровневая автоматизированная информационная система ЗАГС, АИС «Сетевой город. Образование», АИС «Е Услуги. Образование», информационная система в сфере социальной защиты населения и др.)

Мы видим ежегодный рост потребления ямальцами интернет-трафика, рост числа заказываемых государственных и муниципальных услуг в электронной форме, рост потребления сервисов и различного контента.
Развитие современных способов доставки контента, информирования населения — это тоже важное направление работы, особенно если учесть специфику региона.

Так, помимо развития и поддержки существующей телекоммуникационной инфраструктуры, в 2017 году были завершены работы по организации цифрового эфирного наземного телерадиовещания на территории Ямала.

Запланированные ФГУП «РТРС» на I-V этапах строительства 29 объектов связи (включая центр формирования мультиплексов в столице автономного округа Салехарде) сданы в эксплуатацию. Эфирное наземное телерадиовещание сейчас осуществляется посредством 32 цифровых передатчиков с охватом 92,4 % населения автономного округа.

Отклонение фактического значения в 92,4% от заданного в 95% по охвату населения цифровым эфирным наземным телерадиовещанием связанно как раз со спецификой региона.

В городах Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой осуществляется вещание телевизионных программ первого и второго мультиплекса (пакеты РТРС-1 и РТРС-2).

В текущем году филиал ФГУП «РТРС» на части объектов планирует запуск программ второго мультиплекса.

IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планы

С целью всё же обеспечить заданные 95% по охвату населения цифровым эфирным наземным телерадиовещанием ФГУП «РТРС» в текущем году строит два дополнительных объекта вещания на территории муниципального образования Лабытнанги.

Отсутствие цифрового эфирного телерадиовещания мы также относим к факторам цифрового неравенства, учитывать его мы начали ещё до принятия программы и стратегии развития цифровой экономики, однако и 95% считаем недостаточным уровнем охвата. Большая часть территории округа – это межселенная территория и малые поселения, которые сейчас лишены возможности приёма качественного телерадиосигнала, а 95% населения, по сути, сконцентрированы только в крупных посёлках и городах автономного округа.

Важное место в работе департамента также занимает реализация в регионе основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития её регионов на период до 2030 года, утверждённых президентом России ещё в 2014 году.

В числе приоритетных направлений – развитие базовой инфраструктуры использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Ямала.

В прошедшем году регион был обеспечен актуальными материалами дистанционного зондирования Земли на основе космической и аэрофотосъёмки. В текущем году планируется завершить работы по обеспечению территории населённых пунктов автономного округа материалами космической съёмки сверхвысокого разрешения (разрешение до 1 метра) на 100%.

IT на Ямале: итоги 2017 года, новые вызовы и планыДля геоинформационной поддержки принятия управленческих решений продолжено дальнейшее развитие региональной геоинформационной системы — ЕКС ЯНАО (maps.yanao.ru) — как единого инструмента, обеспечивающего централизованный сбор, хранение цифровой картографической и тематической информации, её обработку и регламентированное предоставление пользователям.

В системе представлено 100% муниципалитетов – городов окружного значения и муниципальных районов, сформированы и используются 15 тематических блоков, которые насчитывают более 75 интерактивных карт и более 300 картографических слоёв.

Ещё 3-4 года назад никто не знал, что делать c геоданными, откуда их брать, как использовать. Сейчас всё встаёт на свои места, уже сами органы власти и муниципалитеты заинтересованы в том, чтоб использовать созданный нами инструмент – Единая картографическая система автономного округа maps.yanao.ru (ЕКС ЯНАО). Например, сервис «Интерактивная карта зимних автодорог» востребован зимой, сервис «Ледовая обстановка» очень востребован населением в период весеннего паводка и начала ледохода, а подсистема мониторинга и обнаружения пожаров очень востребована службами в летний период, для населения летом доступен мониторинг движения водного транспорта — паромов. Культура и экология тоже нашли своё место в системе. Создано мобильное приложение ЕКС ЯНАО. Множество других сервисов в стадии наполнения, и в текущем году мы планируем часть из них представить для пользования гражданам и бизнесу. Но уже сейчас доступна собственная карта автономного округа с актуальной адресной схемой, чего нет у других картографических сервисов в сети Интернет.

Кстати, широкие функциональные возможности и практическая значимость ЕКС ЯНАО были отмечены в 2016 году профессиональным сообществом — победа в конкурсе веб-приложений в сфере геоинформационных систем в номинации «Профессиональное веб-ГИС», а также проект ЕКС ЯНАО занял третье место в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки пространственных данных», на всероссийском конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты — 2016», организованном Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Представленный в 2017 году опыт использования современных информационно-телекоммуникационных технологий на примере ЕКС ЯНАО на V конференции «Связь на Русском Севере» был высоко отмечен в кругу связистов, доклад признали лучшим.

В заключение

Мероприятия, реализуемые департаментом информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках госпрограммы «Информационное общество 2014–2020 годы», позволяют на протяжении последних трех лет обеспечивать одни из лучших по стране значения показателей в области развития телекоммуникационной инфраструктуры, прироста по числу граждан, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, и уровню развития информационного общества в целом.

Полученные результаты — это, прежде всего, показатель эффективности работы и политики, реализуемой в округе по направлению развития информационных и телекоммуникационных технологий. Особенно стоит отметить кооперацию и желание развиваться на местах, органы местного самоуправления автономного округа активно принимают участие во всех проектах в области информационных и телекоммуникационных технологий, реализуемых на территории автономного округа.

Достичь высоких показателей в развитии информационного общества, а теперь ещё и цифровой экономики, невозможно без развития существующей информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, и это наша задача на ближайшую перспективу. Имея хорошую основу в виде информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, проекты по созданию новых видов цифровых услуг и сервисов, по внедрению элементов цифровой экономики в повседневную жизнь граждан, деятельность органов власти и бизнес сообщества, не заставят себя ждать.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: