Использование электронной подписи в РФ: новации 2020 года

1086

Поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи» вступают в силу 1 июля, они серьёзно изменят работу с электронной подписью в большинстве компаний.

Период подготовки к изменениям пришёлся на время пандемии — у бизнеса сейчас другие приоритеты, нужно оставаться на плаву, а не перестраивать привычные процессы. Поэтому власти предлагают перенести часть нововведений на более поздний срок. Соответствующий законопроект в первом чтении Госдума приняла 12 мая.

Тем не менее с 1 июля вступят в силу следующие положения закона.

Получить подпись можно будет с помощью биометрии. Подтвердить личность при получении электронной подписи можно будет тремя способами:

  • посетить удостоверяющий центр лично;
  • с помощью действующей электронной подписи;
  • биометрическими данными, содержащимися в загранпаспорте или в Единой биометрической системе.

Информация о том, каким способом владелец подписи подтвердил свою личность, будет указываться в его электронной подписи. Можно будет узнать, как именно владелец подписи прошёл процедуру идентификации — дистанционно или лично.

Сотрудникам компаний и организаций нужна будет доверенность. Сейчас в электронной подписи сотрудников указаны их ФИО, название организации и должность. В будущем сотрудники будут использовать только личную подпись, в которой указаны их фамилия, имя и отчество, и не указана организация или должность. Чтобы действовать от имени компании, им нужно будет подтверждать свои полномочия электронной доверенностью, прикладывая её к пакету подписываемых документов.

Эти изменения должны были вступить в силу 1 июля, но упомянутый законопроект переносит их на 1 января 2022 года. До этой даты можно получать электронную подпись и работать с ней по-прежнему.

Если законопроект примут, то отсрочка позволит более тщательно продумать механизм действия электронных доверенностей и доработать информационные системы. Всё это поможет бизнесу более плавно и комфортно перейти на новую схему работы.

Руководители будут получать подпись в налоговой. С 1 января 2022 года руководители организаций не смогут получать электронные подписи в аккредитованных удостоверяющих центрах. Для этого им нужно будет обратиться в государственные органы:

  • в ФНС — руководителям коммерческих компаний;
  • в Центробанк — главам банков и кредитных организаций;
  • в Казначейство — руководителям госорганов.

Сотрудники и обычные граждане смогут получать подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Отмечу, что до 2022 года и сотрудники, и руководители могут получать электронные подписи как прежде — в аккредитованных удостоверяющих центрах.

***

Поправки серьёзно изменят сложившиеся процессы электронного документооборота, но они помогут его развитию. Например, лица, которые имеют доверенности от нескольких организаций, смогут работать, пользуясь всего одной электронной подписью. Им не придется, как сейчас, получать несколько электронных подписей — по одной для каждой организации. А с появлением электронных доверенностей информационные системы смогут автоматически проверять полномочия сотрудника и решать, можно ли принять подписанный им документ.

Об авторе: Сергей Казаков, руководитель Удостоверяющего центра компании «Контур».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А в чём собственно авторская позиция и экспертное мнение автора? Пересказ нормативки на экспертность как-то не тянет…

  2. К тому моменту, как законопроект с изменениями подпишет президент, там многое поменяется (добавят/удалят новые поправки, поменяются даты переноса и т.д.), поэтому статья особой ценности не несет, только вводит в заблуждение.

Comments are closed.