ИСП РАН и Huawei открыли R&D-лабораторию по развитию средств разработки ПО

1511

Институт системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) и российский научно-исследовательский институт Huawei (Huawei Russian Research Institute) в рамках стратегического партнёрства создали совместную лабораторию, работа которой будет направлена на исследования и разработки в области компиляторных технологий и компонентов операционных систем. Об этом было объявлено на Открытой конференции ИСП РАН, которая проходит 5-6 декабря в Москве.

Средства разработки и компиляторы в частности (набор программ и технических средств по переводу языка программирования высокого уровня в упрощенный компьютерный код) являются фундаментальной основой для создания программного обеспечения различных современных устройств: от умных часов, телевизоров, мобильных телефонов до серверных платформ.

Такой формат сотрудничества позволит объединить опыт и усилия научных сотрудников ИСП РАН и ведущих экспертов компании Huawei для разработки прорывных подходов к созданию самых современных и продвинутых устройств массового пользования.

Приоритетными направлениями совместной работы станут:

  • разработка инструментов оптимизации компонентов мобильных операционных систем, в том числе – компиляторов и виртуальных машин;
  • создание инструментов повышения продуктивности работы программиста (на этапах всего жизненного цикла разработки ПО);
  • разработка инструментов профилирования, отладки и эмуляции (они будут создаваться для конкретных устройств компании).

«Развитие такой наукоёмкой отрасли, как компиляторные технологии, невозможно без качественной обратной связи от индустрии. Поэтому сотрудничество с компаниями масштаба Huawei является серьёзным конкурентным преимуществом на глобальном рынке R&D – исследований и разработок, а также качественно влияет на образование, – отметил директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Мы же со своей стороны готовы предоставить Huawei наш уникальный опыт в этой области. Например, у нас четверо официально признанных в сообществе ревьюеров – разработчиков компилятора GCC. Для России это рекорд».

«Huawei нацелена на долгосрочное сотрудничество с ИСП РАН. Мы планируем помогать институту с подготовкой новых специалистов и исследователей в области ключевых технологий системного программирования, а также вместе находить решения актуальных задач для создания лучших в мире устройств массового использования, – отметил Сергей Якушкин, руководитель направления компиляторов российского научно-исследовательского центра Huawei, – Развитие такой наукоемкой области, как компиляторные технологии, невозможно без сотрудничества между индустрией и исследователями. Встроенный в инструментарий анализ программ и поиск ошибок, скорость компиляции, время перезапуска и отладки определяют продуктивность разработки программного обеспечения и развитие всей экосистемы приложений, а качество оптимизирующих компиляторов и виртуальных машин влияет на работу операционной системы и пользовательских приложений, что в итоге формирует пользовательский опыт, плавность интерфейсов и длительность работы от батареи».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Huawei ещё намается с Аветисяном, он заберёт у них всё при первой же возможности. Я его знаю почти 30 лет, но только 3 года назад, после гибели Иванникова В.П., узнал его «настоящее лицо».
    Как это низко и подло избавиться от Основателя ИСП РАН, настоящего Академика РАН Иванникова В.П. Захватить его научные труды, выдавая их как свои (Талисман,Svace и др). Захватить себе многомиллионные контракты и бизнес академика Иванникова В.П., а теперь сделать из погибшего академика Иванникова икону, проводя конференции его имени. Это так по Сталински, по коммунистически. Как жаль,что представители Sumsung, Huawei и др., слушают красивые речи Аветисяна, не понимая с кем имеют дело!

Комментарии закрыты.