На минувшей неделе в Минздраве России прошло итоговое за 2017 год заседание коллегии Росздравнадзора. Материалы коллегии в понедельник появились на сайте ведомства – в их числе сведения об основных итогах развития информатизации Росздравнадзора – федерального органа исполнительной власти контроля и надзора в сфере здравоохранения.
Деятельность по внедрению IT ведомство ведёт по двум основным направлениям: 1) создание и внедрение комплексной модели информационного обеспечения и системы автоматизации контроля (надзора) в сфере здравоохранения; 2) совершенствование учётных процессов на основе электронного межведомственного взаимодействия.
Основные итоги, о которых сообщает Росздравнадзор, таковы:
1. Информатизация КНД
- Создан исчерпывающий перечень подконтрольных субъектов.
- Разработана информационная подсистема «Риск-ориентированная модель», позволившая провести автоматическое ранжирование поднадзорных объектов по категориям риска и в автоматическом режиме сформировать план контрольно-надзорной деятельности на 2018 год.
- Созданы электронные проверочные листы, содержащие полные перечни обязательных требований, используемые инспекторами в ходе проведения проверок по основным контрольным функциям Росздравнадзора.
- Завершено формирование информационной системы, учитывающей полный цикл проведения контрольного мероприятия от планирования до административных решений.
- Разработана подсистема АИС Росздравнадзора «Эффективность и результативность», позволяющая оценивать основные показатели деятельности структурных подразделений Росздравнадзора и его территориальных органов по субъектам Российской Федерации.
2. Обработка и систематизация информации:
- Интеграция АИС Росздравнадзора и ИС «Маркировка».
- Подключение АИС Росздравнадзора к интегрированной информационной системе ЕАЭС.
- Реализация плана перехода системы межведомственного электронного взаимодействия.
- Совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на основе Единого реестра лицензий Росздравнадзора проводилась кодификация объектов осуществления деятельности в соответствии с классификацией адресов Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).
- Получение сведений от компаний в электронном виде через портал Росздравнадзора.
Результатом этой деятельности Росздравнадзор считает «увеличение количества источников получения сведений в электронном виде».
«Создаваемая единая информационная система контрольно-надзорной деятельности позволит усовершенствовать межведомственные взаимодействия, а автоматизированная обработка и систематизация информации даст мощный инструмент для анализа больших данных и позволит вступить в эпоху цифровой экономики», — сказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.