Информационная система FAN ID включена в инфраструктуру электронного правительства

778

Система идентификации болельщиков FAN ID постановлением правительства включена в состав инфраструктуры электронного правительства, документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В конце декабря был подписан закон, согласно которому за правительством РФ закрепляется полномочие по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация и аутентификация указанных лиц являются обязательными.

Определяется механизм идентификации и аутентификации лиц, посещающих официальные спортивные соревнования, который предусматривает реализацию входных билетов и иных документов, предоставляющих право на посещение этих соревнований, а также само их посещение только при предъявлении персонифицированной карты.

Устанавливаются порядок и условия оформления персонифицированной карты с использованием единого портала госуслуг, а также основания для отказа в оформлении или приостановления действия такой карты.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Накануне в МВД заявили, что готовы к введению в России с 1 июня паспорта болельщика.

Информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры в периоды подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Система работала и в ходе чемпионата Европы по футболу (ЕВРО 2020). Частью системы является паспорт болельщика (FAN ID), вместе с билетом дающий право прохода на стадион. Иностранные болельщики могут въехать на территорию России по FAN ID без дополнительного оформления визы. FAN ID использовался также как проездной документ.

В среде болельщиков введение «персонифицированной карты» вызвало крайне негативную реакцию. Объединения болельщиков всех клубов Российской премьер-лиги, кроме грозненского «Ахмата», объявили о бойкоте FAN ID и отказе от посещения стадионов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: