Huawei пообещала вернуть лидерство на рынке смартфонов

292

Заместитель председателя совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping) заявил, что компания не сдастся и «вернётся на трон», несмотря на санкции США, сообщает в среду Reuters.

Huawei с 2015 года по объёму продаж была в тройке ведущих производителей смартфонов и демонстрировала быстрый рост – так, в 2018 году продажи Huawei в Европе выросли на 60%. Во втором квартале 2020 Huawei обошла Samsung, став лидером мирового рынка смартфонов.

В 2019 году занимавший пост президента США Дональд Трамп объявил Huawei угрозой национальной безопасности и лишил её доступа к критически важным американским технологиям. Это крайне негативно отразилось на возможностях Huawei разрабатывать собственные микросхемы и закупать компоненты у сторонних поставщиков.

«Всем известно, что чипы для телефонов нуждаются в продвинутых технологиях при небольших размерах и низком потреблении энергии, – отметил Го Пин. – Huawei может спроектировать чипы, но никто не поможет нам производить их».

Действительно, США оказали давление на тайваньскую TSMC и в 2020 году добились того, чтобы та не принимала заказы Huawei на производство процессоров Kirin её собственной разработки.

Однако, по словам Го Пина, эти проблемы будут решены: «Huawei продолжит своё существование как производитель мобильных телефонов, благодаря непрерывному прогрессу в производстве микросхем компания в конце концов вернёт себе трон».

Напомним, в марте администрация президента Джо Байдена внесла поправки в правила выдачи лицензий на продажи китайской Huawei, ужесточив запрет американским компаниям на поставку товаров, которые могут использоваться при изготовлении оборудования для сетей и устройств 5G.

Представители Huawei также подвергаются преследованию со стороны властей Соединённых Штатов. Так, в Канаде уже более двух лет идёт разбирательство об экстрадиции в США финансового директора Huawei и дочери основателя компании Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou). Американские власти обвиняют её в том, что Мэн утаила от банка HSBC факт ведения Huawei дел с иранскими контрагентами через подставную гонконгскую компанию Skycom.

На этом фоне выручка Huawei в потребительском подразделении компании за первые шесть месяцев 2021 года упала на 47% до 21 миллиарда долларов.

См. также: Власти США отстраняют Huawei от доступа к своему рынку и технологиям >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: