Мировые продажи смартфонов показали самый медленный рост с 2013 года — Gartner

    Мировые продажи смартфонов во втором квартале 2015 года продемонстрировали самый низкий темп роста с 2013 года, сказано в сообщении аналитической компании Gartner. Объем продаж смартфонов конечным пользователям во всем мире составил 330 миллионов штук, что на 13,5% выше, чем в том же квартале год назад.

    Спрос на недорогие 3G- и 4G-смартфоны был стимулом для роста на развивающихся рынках. Азиатско-Тихоокеанский регион (без Китая), Восточная Европа, а также Ближний Восток и Африка были самыми быстрорастущими регионами благодаря хорошим продажам смартфонов китайских и местных вендоров.

    Одной из главных тенденций названо то, что продажи смартфонов в Китае впервые снизились — на 4%. При этом Китай — самая большая страна по объемам продаж смартфонов; на ее долю приходилось 30% продаж во втором квартале 2015 года. Сейчас Китай достиг насыщения рынка.

    В пятерку компаний-лидеров по продажам смартфонов вошли Samsung, Apple, Huawei, Lenovo (включая Motorola), Xiaomi.

    Пятерка компаний, лидирующих на рынке смартфонов во втором квартале 2015 года
    Пятерка компаний, лидирующих на рынке смартфонов во втором квартале 2015 года

    Несмотря на выпуск новых моделей S6 компанией Samsung, ее премиум-смартфоны по-прежнему уступают в продажах новым версиям iPhone с увеличенным экраном, сообщает Gartner. Huawei показала самый высокий темп роста продаж — на 46,3% — благодаря успешному сбыту за рубежом и продажам 4G-смартфонов в Китае. Продажи iPhone выросли на 36%, что помогло Apple увеличить свою долю рынка на 2,4 процентных пункта. Apple наблюдала активную замену прежних моделей iPhone на новые, особенно в Китае.

    Что касается операционных систем, на долю Android во всем мире повлияли слабые результаты в Китае. Android OS продемонстрировала свой самый низкий годовой рост — на 11%, сказано в сообщении.

    Мировой объем продаж мобильных телефонов конечным пользователям во втором квартале составил 446 миллионов штук. В целом, результаты были примерно на уровне прошлого года (рост на 0,4%), сообщили аналитики.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: