«Хороший человек» стало профессией

498

В редакцию пришло письмо. Ну как письмо, пресс-релиз.

«VK Education провела опрос и выяснила, что 90% молодых людей в России считают, что мягкие навыки необходимо активно развивать на старте их карьеры. 42% опрошенных считают, что soft skills (гибкие навыки) и hard skills (технические компетенции) одинаково важны, 31% — важнее технические, а 27% — гибкие». И далее: «Онлайн-опрос VK Education был проведён в июле-августе 2024 года, в нём приняли участие 1,3 тыс. респондентов старше 18 лет».

Это означает, что вскоре, максимум лет через 15, нас ждут непреодолимо трудные времена. Врач, который считает «мягкие навыки» важнее твёрдого знания анатомии, как вы себе такое представляете? А математик или судья с мягкими навыками, которые важнее дифуров и римского права? А офицер?

Началось это давно. Напомним сказанное 10 лет назад деканом ИТМО профессором Владимиром Парфёновым, человеком, без которого не было бы триумфальных, как у хоккейной сборной в прошлом веке, побед наших программистов на чемпионатах мира: «Молодой человек приходит к нам на кафедру, где надо работать и работать. Но потом весь мир перед ним, Кремниевая долина, Москва и Петербург, и Цюрих, езжай куда хочешь, ты везде нужен, будешь ну как Анна Нетребко в миниатюре. А он говорит: не нужны мне такие перспективы, запахивать и получать 250 тысяч рублей в месяц, 350 тысяч, 150 тысяч, на худой конец (сказано, напомним, 10 лет назад – АМ). Вы мне дайте просто 50 или 60, я на 30 сниму квартиру, а на оставшиеся деньги буду тихо жить и «общаться с интересными мне людьми». И вот это проблема, с которой мы сталкиваемся в этом поколении людей, которым сейчас 20-22. Может быть, и те, кто моложе, тоже подвержены. Что с этим делать, непонятно».

Как видим теперь – да, подвержены. Увы.

Давайте выясним суть дела. «Навык» в русском языке означает «Умение, приобретённое упражнениями, созданное привычкой. Трудовые навыки. Пример: «К стихам приобрёл я некоторый навык, переписывая тетрадки, ходившие по рукам между нашими офицерами», цитата из Пушкина.

Отсюда следует, что нет никаких «мягких навыков». Навык – это слово про умение делать дело, синоним навыка – сноровка. Изобретатели термина «мягкие навыки» путают бессмысленное с бестолковым (отдаём себе отчёт в том, что бьём ниже пояса твёрдым словарём по мягкому навыку, но считаем, что так правильно). Хотя какие там изобретатели, переводчики.

Многое можно было бы сказать ещё по поводу, с примерами из жизни и классической литературы. Припомнить, например, Митрофанушку, заменившего географию мягким навыком общения с извозчиками. Но зачем? Сделать-то уже ничего нельзя. Представление о «мягких навыках» как достойной замене твёрдым знаниям укоренилось. Быть хорошим, приятным в общении человеком сегодня для изрядной доли молодого поголовья граждан важнее, чем быть профессионалом. Если, конечно, верить VK, что, строго говоря, не обязательно, мы ничего не знаем об их опросе.

На всякий случай скажем, что автор не отрицает важность таланта ладить с людьми. Работе, если человек не кустарь-одиночка, такое способствует. Однако таланту нельзя выучить по учебнику. Математике – можно, анатомии – уже нет, надо ещё в анатомическом театре заниматься. А тому, что вы называете «soft skills», научиться нельзя. Если считаете иначе, что ж, введите такой предмет в университетах и принимайте на выходе экзамен.

См. также: Делай, как я! >>> 

Много лет назад, когда ещё не было ни Интернета, ни словечка «мем», бытовала поговорка «Хороший человек не профессия». Ею подчёркивали примат дела над любыми другими аспектами жизни трудового коллектива. Недурно было бы эту поговорку вспомнить и мягко вводить в оборот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: