В некоторых университетах бывают такие продвинутые общеуниверситетские курсы, как Soft Skills и «Креативные технологии». И это здорово.
При этом одни курсы проводятся на русском языке, а другие – на английском. Не знаю, как студенты знают английский, но говорить, а особенно писать по-русски почти никто из них не умеет. По этому поводу я опубликовал несколько текстов. В 2006 г.: «Писать по-русски». В 2007 г. – текст «Русский язык. Шутки в сторону», в котором, в частности, сказано, что если проектная IT-документация нечитаема, то она и не нужна. При этом я всегда и всем напоминал слова журналиста Анатолия Аграновского: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». В 2019 г.: «Говорить по-русски». В этом же году: «Смотреть по-русски», в 2020 г.: «Аббревиатуры – забудьте», а в 2021 г.: «Заметки о русском языке и культуре».
Но вся эта «писанина» не решает проблему, так как этому надо учить, как делал я в ходе выполнения курсового проекта по автоматному программированию, что требовало у меня и студентов уйму времени и сил.
После указанных в первом абзаце курсов студенты, возможно, становятся очень креативными, но сформулировать и чётко, грамотно описать научные результаты, полученные ими в кандидатской диссертации, они не умеют, потому что их никто этому не учил. Поэтому мне пришлось написать текст: «Универсальные советы защищающимся». Но сколько ни пиши текстов об этом, научить можно только при личном общении, что также требует уйму времени и сил.
А в каком курсе студентов учат ответственности и хотя бы малейшей мудрости, особенно житейской? Я считаю, что все молодые люди, с которыми я сталкиваюсь в жизни, умны от природы (мне невероятно повезло), но практически ни у никого из них ни на грош нет мудрости… При этом, конечно, мудрость «грести под себя» многие из них всё-таки освоили, но я это понятие понимаю иначе – по Аристотелю, который считал, что «мудрость – это совмещение нравственных стремлений и нравственных навыков».
Приведу пример безответственности. Оказывается аспиранта, который выходит на защиту, никто не научил, что нашим миром правит энтропия, и надо всё время противостоять ей, чтобы процесс шёл в правильном направлении. Аспирант, видимо, не знал об этом и, загрузив все документы в соответствующую систему, стал почивать на лаврах… Я же, не будучи его научным руководителем, но симпатизируя ему, как хорошему учёному, заинтересовался (а он нет!), что его защита не объявлена, выяснил у руководителей совета, в чём дело, и сообщил об этом аспиранту, не забыв сказать ему, что я о нём в этот момент думаю…
Несколько слов об энтропии. Возможно, о ней молодому человеку рассказывали в курсе физики, но вряд ли он думал, что энтропия имеет какое-то отношение к защите им диссертации, тем более что в некоторых универах у программистов физику отменили и не только на вступительных экзаменах.
После моего «наезда» молодой человек активно включился в работу и устранил причину задержки. Прошло некоторое время, и я (а не он!) вновь начал беспокоиться, что его защиту не объявляют. Узнаю у руководителей совета в чём дело, сообщаю соискателю, а он спокойно отвечает, что этот вопрос он уже решил, но доложить об этом как положено… ему не пришло в голову. Мой «спич» по этому поводу я здесь приводить не буду.
Думаю, что во многом этот маразм происходит потому, что некоторые прекрасные преподаватели, которые его классно учили, не раз говорили, что главное – это суть, а всё остальное, это так… Несмотря на то, что, казалось бы, все слышали, что «дьявол сидит в деталях», однако и это обычно никто и никак не соотносит со своей жизнью.
В один из дней рождения я получил такое поздравление от нашего выпускника, которое многое из изложенного объясняет: «Когда я учился, то считал себя очень умным, а Вас – м…м. Теперь начинаю понимать, что это, похоже, было наоборот. Хочу пожелать, чтобы Ваши студенты приходили к такому выводу быстрее, чем я». Интересно, что он не первый в аналогичных откровениях. Когда я рассказал об этом нашему выдающемуся преподавателю Георгию Корнееву, умный Гоша сказал: «Это лечится только временем». Он почему-то при этом не высказал предположения, что существуют общеуниверситетские курсы, которые учат хотя бы житейской мудрости.
От себя скажу: опыт показывает, что изучение формальной логики в рассматриваемом вопросе не помогает. Посмотрите, например, как многие оформляют списки: на каждой странице по-новому, а то, что в списках после точки (не буллета) они начинают предложение с маленькой буквы – это вообще поветрие. По моему мнению, если даже такая муть задаётся стандартом, это не повод её размножать. Рецепт здесь простой – всё время надо думать, если есть чем…
По опыту знаю, что постижение мудрости жизни молодыми людьми может быть ускорено в результате личного общения, но это, опять-таки, требует уймы времени и сил, а как Вы понимаете, его ни у кого сейчас нет, тем более что везде слышно только одно: максимум за шесть месяцев мы Вас научим … всему.
А ещё, кроме высоких материй, молодых людей надо воспитывать в привычном смысле этого слова: отвечать хотя бы одним символом на любое письмо или сообщение, обязательно перезванивать или отвечать в какой-то иной форме, не опаздывать, извиняться за любую ошибку, не дожидаясь, когда за неё сделают замечание, признавать свои ошибки и много чего ещё очень простого, но недоступного для многих даже самых толковых в профессии молодых людей… Интересно, на каких общеуниверситетских курсах всему этому учат? Может быть, этому научат завучи по воспитательной работе, которые сейчас появились в школах?
Ещё есть такое понятие, как мотивация, о которой я пишу уже более десяти лет, и отсутствие которой сегодня считается самой большой проблемой для многих…
Можно ещё долго писать, читать лекции и проводить практические занятия по отмеченным вопросам, но для получения ответов на них нельзя придумать что-либо лучшее, чем то, что уже долгие годы практикуют (причём не только на тренажёрах) лётчики, приказывая: «Делай, как я!». Альберт Швейцер говорил: «Личный пример – это не просто главный способ повлиять на других. Это просто единственный способ».
Но для того, чтобы делать, как «он», во-первых, ученики не должны быть упёртыми, а тем более упоротыми, во-вторых, требуются те, кто не только будут проводить занятия, но и подавать пример своим отношением к жизни, а в-третьих, опять-таки, иметь много времени и сил. Кстати, также готовят во всём мире хирургов, но в медицине, в отличие от IT, никакие шестимесячные курсы не позволят приобрести эту профессию…
Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.
Как говорится не успели «высохнуть чернила», которыми был написан этот текст (не успели его еще опубликовать), как произошло событие, которое относится к обсуждаемому вопросу. Аспирант, упомянутый в тексте, умудрился неправильно указать дату окончания аспирантуры, а она указывается во многих документах. Казалось бы, каждый может ошибаться, но когда это в третий раз за несколько дней… Однако, не эта ошибка привела меня в бешенство, а то, что о ней снова первым узнал я, а не он! Как можно настолько не интересоваться тем, что касается тебя? А вот, так…
После этого начинаешь сомневаться, а нет ли чего-то подобного в его диссертации? За научного руководителя, а на самом деле – за него, я уже поработал, за его оппонента – не буду…
Описанная история житейская, а вот случай, произошедший практически в то же время, был ещё более житейским, или, говоря иначе, хамским. Неизвестный мне аспирант написал: «Здравствуйте. Я недавно перевёлся с ВИТШ на ИТИП. У меня долг по НИР за летнюю сессию и меня могут отчислить, потому что я не был на пересдаче. Не был, потому что не с чем было приходить. Сейчас у меня есть тема диссертации и научный руководитель. Но меня из-за долга не могут добавить в выписку. Я хотел бы его закрыть. По этому поводу мне посоветовали обратиться к вам. С уважением, аспирант второго года, X». Обращаю Ваше внимание, что в это время я еще был уважаемым, но его уважение ко мне быстро улетучилось.
Я обычно стараюсь помочь людям, и поэтому послал ему номер своего телефона. Но для того, чтобы выяснить стоит ли ему помогать, я попытался с ним поговорить, но очень скоро понял, что он звонит с другой целью: не для того, чтобы поговорить, а закрыть долг… Разве это не «гребля под себя», о которой я написал выше?
Я, и не только я, не переношу в текстах использование аббревиатур, кроме общепринятых (ВМФ, ПО, НИР, ОКР и некоторые другие). Об этом в свое время я написал текст «Аббревиатуры – забудьте» (https://d-russia.ru/abbreviatury-zabudte.html). Так вот, из трех аббревиатур, использованных молодым человеком, две были не общеупотребимы… Я попросил расшифровать первую из них. Мне нехотя раскрыли ее. Оказалось, это одно из подразделений универа. Про вторую аббревиатуру я не спросил, так как сам работаю на факультете ИТиП, и сначала подумал, что так он назвал наш факультет. В дальнейшем выяснилось, что я был неправ…
Для того, чтобы понять стоит ли мне «дергаться», я попытался выяснить, кем молодой человек является: фанатом, профессионалом или любителем. По моему мнению, только первые две категории аспирантов имеют шансы написать диссертацию и защитить ее в срок, особенно учитывая то, что по информационным технологиям продолжительность обучения в аспирантуре год назад сократили с четырех до трех лет!
По моему мнению, фанат – это человек, который много лет (возможно, со школы) работает по теме диссертации. Профессионал – это тот, кто написал бакалаврскую и магистерскую работы по теме диссертации, а то, чем он зарабатывает на жизнь, и тема его диссертации, совпадают. Профессионалом также можно считать и того, кто в вузе этим не занимался, но он зарабатывает на жизнь тем, про что пишет диссертацию. Все остальные аспиранты – любители.
Эта классификацию вызвала раздражение у звонившего молодого человека, который сказал, что, по его мнению, аспирантура как раз и нужна для того, чтобы стать профессионалом… Когда я возразил, что профессионалом не стать, оставаясь любителем, он пояснил мне, что его цель не выслушивать разговоры об этом, а выяснить, как закрыть долг…
На этом я беседу закончил… Отмечу, что из разговора и письма я понял только одно: долг по НИР есть, но о том выполнен ли этот НИР после появления темы и руководителя ясности не было.
После этой славной беседы я задумался: почему он перевелся к нам на факультет, когда его научный руководитель работает на другом факультете. Оказалось, что молодой человек просто спутал и вместо факультета с аббревиатурой ПИиКТ написал нечто загадочное: ИТИП. Хочется надеяться, что эта путаница произошла потому, что он получал высшее образование в каком-то другом вузе, так как в противном случае это было бы совсем печально.
В заключение отмечу, что очень мало аспирантов говорит о науке: обычно они говорят об аспирантуре (причину не озвучиваю), реже – о диссертации…
Все-таки, не зря писал великий геометр Г. Монж: «Люди далекие от науки, должны быть далеки от неё», но он не знал, что есть план, а, как известно с времен СССР: «План – закон. Выполнение его – обязанность, а перевыполнение – честь».
Рассказанная история неприятная, но не самая противная: хуже, когда кто-то просит помощи и при этом чего-то не договаривает, скрывает или лжет, а ты, помогая ему, садишься в лужу, а после этого вместо извинений обычно звучит либо детский лепет, либо новая ложь…
Зачастую простые истины типа «успеха можно достичь только выстраивая взаимоотношения» никто до человека не доносит, если только человек не растет в семье (естественных или дипломированных) психологов, бизнесменов. В момент формирования личности, большинство требований – подать в какую то систему (черную коробку — «blackbox») ресурс. Домашние задания (не важно кто делал сам или папа), первые места на олимпиадах (неважно сам писал или списал со шпаргалки), вовремя сданный реферат (неважно качал или в библиотеке сидел) — и вот оно признание учителей и одноклассников и деньги на карманные расходы. Для меня в молодости жизнь так же была как «черная коробочка», в которую с одной стороны запихиваешь ресурсы (время на изучение) — с другой получаешь результат (оценки, признание). Что там внутри происходит, сколько человек/судеб измолотило внутри в кровавый фарш, какие процессы там идут? Такие вопросы в голову приходили, но ответов я не знал, а спросить у знающих людей постеснялся, или не посчитал нужным: кто я такой что бы к умным людям глупые вопросы задавать. И в 8 случаях из 10 это так и работало: и детстве, и в школе, и на первых курсах университета. И это фиксируется на долгие годы: жизнь работает именно так. Повай ресурсы на вход – получишь результат на выходе. Подойти к человеку, помочь ему решить какие-то его проблемы/запросы (ну типа ваших запросов на мудрых людей — показать настойчивость, аккуратность, эффективность, нацеленность на результат) — для многих то истина выраженная в вопросе «А что так можно было?», а ведь это выстраивание взаимоотношений первый шаг к тому что бы узнать а что внутри «blackbox». Я в работе часто вижу молодых людей которые хотят получать деньги за то что «Я классный», или жалующихся на то что зарплаты в Америке, Германии, другой компании больше, а простая мысль: «А чего ты такого делаешь (какой добавочный продукт производишь) что бы результат твоей деятельности перекрывал твою зарплату многократно» им в голову не приходит. Для них жизнь все та же «черная коробка», в которую они с одной стороны суют время своей жизни, а с другой выходит изменение ноликов и единичек на счете в банке. И эти нолики и единички их не устраивают. Самые потерянные для меня – те, кто продолжают все делать точно так же и надеются на изменение результата. Чуть выше – те, кто просто меняет «коробку». Еще выше те, кто спрашивает почему так и что изменить на входе. Совсем молодцы те кто понимает как работает коробока, меняет что то внутри, пытается что то менять в самих процессах. Высший пилотаж – те, кто залезает внутрь и изучив как работают процессы внутри — делает свою собственную коробку для молодых да глупых. Соотношение эмпирическое каждой категории человеков по возрастанию в моей отрасли примерно 7:1.