Аббревиатуры – забудьте

6688

Прощаясь с олимпиадами по программированию чемпион мира 2017 года Иван Белоногов, в частности, написал: «Ситуация, когда задача не з

аходит, и её нужно пихать в ТЛ или писать стресс-тест, чтобы найти ошибку, бывают всегда, но в этот раз их было слишком много».

В этой фразе я всё понял, за исключением загадочных двух букв: ТЛ. И это несмотря на то, что я просмотрел всю трансляцию с финала чемпионата мира. Поэтому, перепостив письмо в Сети, попросил помощи в расшифровке этой аббревиатуры и вскоре получил ответ: «Anatoly, Time Limit».

Тогда я понял почему просмотр трансляции не помог мне: там писали «TL», а вовсе не «ТЛ».

Старайтесь не использовать сокращения и аббревиатуры (кроме общепринятых – таких как, например, СССР, РФ, ВМФ, ПВО, ПО, ГОСТ) ни в тексте, ни в речи. Уже аббревиатуру ВВС, как будет показано ниже, применять опасно.

Аббревиатуры обычно применяют военные, так, как, видимо, думают, что, говоря «ТАКР» (тяжелый авианесущий крейсер ракетный) или просто набор согласных – «КРБД» (крылатая ракета большой дальности), они охраняют секреты страны. А какую цель преследуете Вы, говоря, например, что учитесь на ФИТиП, который на самом деле является факультетом информационных технологий и программирования?

Знайте, что самую высокую безопасность можно обеспечить, если выпускать документы с грифом «До прочтения сжечь» и помнить: «Если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя» (Оруэлл).

Теперь расскажу историю про указанную выше аббревиатуру. Молодой человек показал мне текст на русском языке, в котором ВВС рекомендовало 200 книг для прочтения. Я подумал, что руководству военно-воздушных сил совсем нечем заняться, и оно принялось за образование народа. Я высказал это предположение молодому человеку. На этот раз удивился он и спросил: «А при чём здесь военно-воздушные силы?» Через некоторое время он все понял и пояснил мне, что этот список составила вещательная корпорация из Англии, название которой имеет ту же аббревиатуру, но на английском языке.

Эту историю я поведал на защите диссертации 21 декабря, когда в презентации увидел знакомую аббревиатуру «ВВС» и поинтересовался у соискателя, что он имеет в виду: Военно-Воздушные Силы или British Broadcasting Corporation? Оказалось, как я и предполагал, задавая этот вопрос, что не то и не другое, а «Встраиваемые Вычислительные Системы». Мне ничего не оставалось, как только издать протяжное «А-а-а…» По реакции молодого человека мне показалось, что эта история, в которой он неожиданно стал героем, запомнится ему надолго.

До этого я еще раз попался на удочку с этой аббревиатурой – 4 ноября 2016 года в очередной День народного единства по Первому каналу показывали отлично сделанный многосерийный фильм «Война и мир». В рекламе было написано, что фильм сделан ВВС. Я очень обрадовался тому, что наши доблестные военно-воздушные силы внесли свой вклад в культуру. Но радость была недолгой – оказалось, что фильм сделан, говоря по-русски, вездесущим Би-Би-Си. Перестаньте применять аббревиатуры – они до хорошего не доведут…

И ещё. Какие сокращения допустимы в текстах на русском языке? Только «т.д.» и «т.п.». Никаких тебе «т.к.», «т.е.» и т.д.

Кстати, не используйте и словосочетание «то есть» – ставьте вместо этого тире.

Помните, что в текстах числительные от нуля до девяти пишутся словами, а для всего счётного используется слово «число», а для воды или песка, например – «количество».

Не забывайте, что, когда Вы оформляете вложенные списки, по правилам русского языка после точки пишут с большой буквы. При этом чтобы там не писали в ГОСТ, писать надо так – стандарты приходят и уходят, а правила языка остаются. Хотите в списках писать с маленькой буквы, применяйте, например, буллеты.

Ещё одна история. Аспирант принес диссертацию по ледокольной тематике, в которой без расшифровки неоднократно использовалась пара букв – ЛЯ. На вопрос о том, что они означают, он с удивлением ответил, что это все знают – ледовый ящик. Действительно, моряки, возможно, и знают, но я-то не моряк. И шёл бы к ним сразу, а я-то здесь при чём? Не хочу из-за неумения кого-то писать по-человечески чувствовать себя идиотом.

Одно из самых знаменитых писем Илона Маска имело тему: «Запрещаю аббревиатуры, достали». Он пишет: «В компании распространяется тенденция придумывать сокращения. Причём бывают случаи, когда дебильная аббревиатура произносится дольше полного названия! Когда сокращения сочиняет тысяча человек, нам скоро придётся издать толстый словарь для новых сотрудников. Никто не помнит всех сокращений, а люди не хотят на совещаниях выглядеть дураками, и поэтому просто сидят, ничего не понимая. Необходимо немедленно прекратить эту практику. Если сокращение не будет одобрено мною лично, оно не должно использоваться в компании».

А ещё наш выпускник Михаил Медвинский как-то написал мне: «Я хорошо помню, как во время предзащиты бакалаврских диссертаций (году в 2005-м, наверное) Вы спросили: «КПК – это Коммунистическая партия Китая»? Оказалось нет… Прошло столько лет, а я все еще помню…» («КПК» – распространённая аббревиатура конца прошлого – начала нынешнего века, означает «карманный ПК» – ред.).

Не используйте внутрикорпоративный жаргон. «В первые дни пребывания в IBM на совещаниях я часто совершенно не понимал, о чём говорит выступающий. Я не притворялся: останавливал говорящего и просил сказать то же самое простыми словами. Это раздражало, но люди быстро объясняли, что и как. Потом я издал меморандум, в котором отменил внутренний жаргон» (Луис Герстнер, экс-президент IBM).

Из промышленности всё чаще слышится: «Говорить не умеют, и писать не могут». Про многих молодых специалистов можно сказать словами Станислава Леца (польский писатель – ред.): «Даже в его молчании были грамматические ошибки».

Поясню, почему надо уметь писать по-человечески. «Выбирая между несколькими претендентами на одну и ту же позицию, отдавайте предпочтение тому, кто лучше других умеет писать. Уметь писать – это иметь логичный и ясный ум, позволяющий соответствующим образом излагать свои мысли, делать вещи понятными, знать, чем можно пренебречь» (Фрайд, Хенссон, авторы книги «Rework. Бизнес без предрассудков»). И помните слова известного советского журналиста Анатолия Аграновского: «Кто плохо пишет, тот не плохо пишет, а плохо думает». Не отмахивайтесь от этой фразы – в большинстве случаев это так и есть, причём в «в действительности всё бывает хуже, чем на самом деле».

Не позволяйте людям, которые плохо пишут, выпускать документы, которые должны прочесть многие. Помните, что их никто не учил писать внятно. Они даже не понимают, что их писанину нормальный человек прочесть сможет, а понять – нет. Есть ещё немногочисленная категория «писателей», которые теоретически способны создать внятный документ, но понимают, что для этого надо много трудиться, а им лень. Поэтому они просто отбывают номер.

Всегда помните, что читатели ничем перед Вами не провинились, и если Вы не имеете явных садистских наклонностей, то старайтесь не мучить их своим «творчеством». Знайте, что если суммарная трудоёмкость процесса «писать и читать» равна 100%, то 90% трудоёмкости должен взять на себя тот, кто пишет.

Если же он не способен или не хочет сделать это, то должен уволиться. Думаю, что если такое предложение выполнить, то российское делопроизводство остановится, однако уверен, что риска тут нет никакого, всё останется без изменений.

«Русский язык и литература учат мыслить, а уметь мыслить важнее, чем знать что-либо. Выбрасывать русский и литературу из курса обучения всё равно, что, предположим, лётчику наплевать на физподготовку и вообще здоровый образ жизни. Я с таким лётчиком не полечу» (Алексей Иванов, писатель). Звучит красиво, но если написавший это не имеет своего самолёта, то как, интересно, ему удастся выбрать себе правильного лётчика?

Помните, что «кто ясно мыслит, тот ясно излагает» (Шопенгауэр). «Как человек пишет, так он и думает, а с ошибками думать не надо». Пишите просто. «Блаженны пишущие простым языком, ибо прочитаны будут» (Миранда Сеймур, английская писательница).

Когда я недавно в тексте «Кое-что об образовании» затронул этот вопрос и написал, что если многих писать по-русски не научили в школе, то их надо учить в вузе, кто-то из читателей не согласился со мной и заметил, что это делать уже поздно, так как многие как следует и читать-то не умеют, и не надо их трогать – пусть так и доживают свой век…

Однако, как это можно было предположить, учиться важному (для тех, кто так считает) никогда не поздно: например, на пятом курсе мехмата МГУ есть предмет «Русский язык и культура речи». Вот так!

У меня по этому вопросу пока все.

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: