Германия, Франция и Южная Корея ополчились против Uber

1062

Американская компания Uber, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, столкнулась на этой неделе с активным противодействием своей работе со стороны ряда стран. Так, в Германии суд запретил ее деятельность, в Южной Корее против ее сотрудников заведено дело о нелегальном бизнесе, а во Франции штаб-квартиру Uber обыскал наряд полиции, сообщает Би-би-си.

Претензии к Uber у властей разных стран схожи: водители, регистрирующиеся в приложении, зачастую не имеют лицензий, их автомобили не застрахованы (не прошли техосмотр), при оплате банковской картой пассажиры подвергаются риску утечки данных.

Немецкий суд постановил, что Uber нарушает транспортное законодательство страны. Иск был подан группой Taxi Deutschland и требовал защитить интересы профессиональных водителей. Более дюжины подобных исков, по данным Би-би-си, также поданы в разных странах ЕС. Представитель Uber заявил, что компания будет подавать апелляцию.

Во Франции в парижский офис Uber ворвались 30 полицейских — они оставались в здании весь день, «искали информацию» и забрали у сотрудников компании мобильные телефоны с установленным приложением. Спикер Uber охарактеризовал это как «запугивание»: «Зачем они прислали 30 полицейских?! Нас здесь всего 46 человек — и единственное наше «оружие» — это компьютеры и телефоны». Он уверен, что расследование вскоре прекратится, поскольку компания уже пожаловалась Еврокомиссии на неправомерные действия французских властей. По данным СМИ, с начала года во Франции было оштрафовано несколько десятков водителей, предлагавших свои услуги через Uber.

В Южной Корее под обвинение попали 29 человек во главе с основателем и гендиректором компании Трэвисом Калаником (Travis Kalanick) — всем им инкриминируется ведение нелегального бизнеса. Каланик, находящийся в США, отказался предстать перед Южнокорейским судом. Представители полиции заявили, что если Каланик продолжит уклоняться от процесса, они выпишут ордер на его арест. Среди обвиняемых — руководители нескольких транспортных компаний, подозреваемых в использовании приложения. Полиция считает также, что Uber Korea взимала 20% оплаты за проезд в такси в качестве комиссии, отдавая водителям лишь 80%.

Сервис Uber, запущенный в 2010 году в Сан-Франциско (США), к 2012 году стал международным и на декабрь 2014, был доступен в 53 странах (включая Россию) и более чем 200 городах по всему миру. Как сообщает New York Post, на сегодняшний день количество «Uber-такси» в Нью-Йорке превышает количество официальных городских «жёлтых такси» — 14 088 против 13 587 соответственно.

Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», в этом году генеральный директор сервиса Uber возглавил список новичков-миллиардеров Big Data по версии Forbes. Состояние Каланика оценивается в 5,3 миллиарда долларов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: