Разработка интерфейса «мозг-компьютер», который позволяет управлять техникой при помощи мысли, завершена, технология готовится к передаче государственным органам, сообщил РИА Новости глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.
ФПИ, созданный в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, занимается содействием осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. В настоящее время в ФПИ утверждены 53 проекта, по 31 из них уже идет работа в лабораториях фонда, пишет агентство. Фонд открыл лаборатории в ведущих институтах страны, от Владивостока до Орла, сказал Григорьев.
«Есть проект интерфейса «мозг-компьютер», который многократно уже демонстрировали. Ноу-хау, которое там заложено, уже заинтересовались наши федеральные органы исполнительной власти. Были уже соответствующие вопросы, чтобы мы им передали соответствующую интеллектуальную собственность и результат в соответствии с нашим законом», — сказал Григорьев.
По его словам, в настоящее время фонд работает над тем, чтобы правильно оформить передачу проекта.
В январе этого года представители ФПИ показали систему управления роботами с помощью электрических сигналов человеческого мозга президенту России Владимиру Путину. Интерфейс основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации сигналов используется методика электроэнцефалографии, применяемая в медицине.
По словам главы ФПИ, из-за кризиса бюджет фонда сократился в 2015 году на 10%, снижение бюджета в 2016 году остаётся под вопросом.

















