Ключевые направления деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году обсудили главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке 7 марта. Одной из тем, которой было уделено наибольшее внимание, стала цифровая повестка, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
В заседании приняли участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Как сообщается по результатам заседания, при ЕЭК будет создана рабочая группа по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года под руководством Тиграна Саркисяна. В нее войдут министры, ответственные за реализацию этого направления в каждой из стран Союза.
В ближайшее время государства-члены предоставят в ЕЭК предложения о том, какие направления будут включены в число приоритетных, и какие проекты будут реализовываться в рамках общей цифровой повестки ЕАЭС.
«Диверсификация экспорта, развитие технологий, новых производств, кооперация, снижение доли импорта – вот те основные направления, которые мы должны в этом году использовать», — сказал на заседании Дмитрий Медведев.

Минкомсвязь России в данный момент разрабатывает программу «Цифровая экономика», в которой будут предусмотрены меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов ЕАЭС, сообщается на сайте министерства. Работа по развитию цифровой экономики в России ведется в тесном сотрудничестве с ЕАЭС, сказано в сообщении.
[box]В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Договор о создании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе, как сказано в договоре, обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик. [/box]В конце сентября 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2016 года утвердить комплекс мер, направленных на создание до 2018 года правовых оснований и технологических условий электронного взаимодействия государственных органов и коммерческих организаций в рамках Евразийского экономического союза.
В октябре 2016 участники конференции «Цифровая повестка в ЕАЭС» обратились к руководителям стран ЕАЭС с просьбой принять цифровую декларацию ЕАЭС на основе их предложений.
