Россия отстаёт от передовых цифровых экономик в 10 раз, заявил д.э.н. Алексей Кудрин в понедельник. Как он измерял отставание, в каких единицах, не объяснил. В справедливость оценки верится, но наглядности тоже хочется.
В тот же понедельник Всемирный экономический форум сообщил, насколько плохи у нас дела с подготовкой кадров высшей квалификации. Мы болтаемся на 14 месте, между Индонезией и Южной Африкой, поближе к последней. В 14-м году подготовили 2,2 тысячи докторов наук.
В пересчёте на душу населения получается не так уж страшно, скажете вы, примерно как в Индии, где в том же году появилось 24,3 тысячи докторов при населении миллиард+. Но важно-то не относительное значение, а количество и качество дипломированных исследователей.
Тут ещё поди разбери, каких докторов имеют в виду, когда говорят о России. PhD – он и в Африке PhD, а у нас защита диссертации только первая ступень посвящения. Речь, очевидно, о «настоящих» докторах, тех, которые защитили две диссертации.
В попытке это выяснить нашёл у Росстата любопытную таблицу. Посмотрите, как менялось число граждан с учёной степенью в нашей стране в 2009 году – кандидатов наук по отношению к 2005 году стало меньше, а докторов – больше. Странно: доктора старше по возрасту, естественная убыль в их среде, следовательно, выше, а поскольку защищать докторскую труднее кандидатской, прирост докторов не может быть интенсивнее прироста кандидатов.
Знаете, в чём дело? Я тоже не знаю, но предположить могу: стало больше липовых дипломированных учёных. Докторские «защитили» слишком много новых русских, подавшихся в научное дворянство подобно герою Мольера. Кандидатские они купили в 90-е и начале нулевых, приспело время покупать докторские, ну вот и прирост. Цифр у меня на руках нет, но явление вполне массовое, это можно утверждать смело. Развеять сомнения на этот счёт поможет Яндекс, который одной рукой открывает факультет в ВШЭ (где, кстати сказать, Кудрин служит почётным профессором), а другой рекламирует сервисы для учёных жуликов). Так что и 14-е место, присуждённое России ВЭФ, нужно поставить под большой вопрос.

Будет цифровая экономика в России или нет, зависит от количества и качества людей. От того, сколько в стране граждан, и сколько с высшим образованием, сколько кандидатов наук с докторами. Никакой горьковщины, никаких «человек звучит гордо», напротив, один цинизм: люди – нефть цифровой экономики, и программисты лишь простейший вид этой нефти.
Люди должны уметь учиться. То, что страна спаслась после революции 91-го года, есть, кстати, прямое следствие относительно высокого качества народа. На людях, которых никто никогда не учил ни по каким MBA-программам, поднялась, например, IT-индустрия. Ещё пример – ни один знакомый мне главный бухгалтер (те самые люди, которых цифровая экономика должна выбросить на улицу) на бухгалтера не учился, все они оканчивали вуз как нормальные инженеры, и благодаря умению учиться сменили специальность на нужную. Образование, повторю, благо, а те, кто говорит, что стране не нужны университеты сверх невесть кем и как определённой меры – дураки или вредители.
Дело чрезвычайно серьёзное. Не будет в России цифровой экономики, не будет самой России. Нет места это доказывать, ограничусь декларацией.
В Сочи один из наших соотечественников, не исключено, что кандидат или доктор наук, в тот же понедельник изрёк с трибуны в связи с цифровой экономикой буквально следующее: «Надо людей занимать, иначе они могут занять вас булыжником». Противопоставил «вас» «людям», мило, правда?
Вернёмся к словам Кудрина про десятикратное отставание. Для количественного измерения цифровой экономики имеет смысл применить методику, опробованную Мартышкой на Удаве. Измерять – в людях.
Есть ли у нас специалисты, способные к июлю, как это велено, составить программу развития цифровой экономики? Нет в этом никакой уверенности, в отличие от ощущения опасности. А ведь программу (напишут, конечно, вопрос в качестве) надо ещё исполнить.
Четверть века назад, когда диссертации не покупались, а разговоры о цифровой экономике правительство не вело, были специалисты, способные проанализировать проблему несколько яснее, чем Кудрин. Если имеете досуг, прочтите эту книжку. Есть такие специалисты и теперь, правильный рецепт – найти их и привлечь к работе, пока не поздно.