Дипломы, выданные ранее 1992 года, в СМЭВ не попадут

4085

Минэкономразвития разместило на портале для публичного обсуждения законопроектов проект изменений в федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Законопроектом предлагается сократить перечень документов личного хранения, исключив из него свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

Это значит, что в случае принятия закона, органы власти при предоставлении госуслуг не смогут требовать у граждан различные сведения из ЗАГСа (свидетельства о рождении и смерти, о заключении и расторжении брака, о смене имени, усыновлении и установлении отцовства), а также аттестаты об образовании, дипломы и т.д.

То есть все эти документы должны быть оцифрованы соответствующими ведомствами. Как сообщал D-Russia.ru,  ЗАГСы должны это сделать до конца 2014 года. С 1 января 2015 года сведения о рождении, смерти и заключении брака, которые находятся в их распоряжении, должны передаваться через СМЭВ. Эта же дата указана и в законопроекте.

Что касается данных об образовании, то, согласно законопроекту, их нужно оцифровать и ввести в систему до 1 января 2016 года.

В ответ на просьбу D-Russia.ru уточнить информацию (нас интересовало, в частности, будут ли оцифрованы для межведомственного взаимодействия все архивы Минобра, или сведения о дипломах попадут в СМЭВ только с определенного срока выдачи) директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев в электронном письме сообщил следующее.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — законопроект) разработан в целях реализации пунктов 14, 21 Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2014 г. № 991-р.

Параллельно с публичным обсуждением законопроекта (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения») прорабатывается вопрос с Минюстом России о готовности инфраструктуры органов ЗАГС к выдаче сведений из свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния через межведомственное взаимодействие.

Вместе с тем, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1123-р начиная с 1 января 2015 г. обмен сведениями из свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (а именно сведениями о государственной регистрации рождения, о государственной регистрации заключения брака, о государственной регистрации расторжения брака, о государственной регистрации смерти, о государственной регистрации установления отцовства, о государственной регистрации перемены имени) осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия.

Одновременно прорабатывается вопрос с Минобразования России по вопросу обмена сведениями из документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и сведениями, связанными с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729 создана федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (далее – информационная система).

Сведения о документах об образовании подлежат внесению в информационную систему:

  • о документах, выданных с 1 января 2009 г. по 31 августа 2013 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2014 г. включительно;
  • о документах, выданных с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2008 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2016 г. включительно;
  • о документах, выданных с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2003 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2018 г. включительно;
  • о документах, выданных с 1 января 1996 г. по 31 декабря 1999 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2020 г. включительно;
  • о документах, выданных с 10 июля 1992 г. по 31 декабря 1995 г. включительно, — в срок по 31 августа 2023 г. включительно».

«Положения законопроекта могут быть скорректированы по итогам проработки проекта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — добавил Херсонцев.

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: