Что немцу хорошо, то и нам бы суметь

Лет десять назад случилось побывать в МИД ФРГ – который, как и многие другие немцы на госслужбе, пытался, но не смог отказаться от Windows. Внедряли они уже не помню какой Linux и Star Office, немецкий, кстати говоря, продукт. «Айтишники уверяли, что всё будет хорошо и бесплатно. Но нашим сотрудникам пришлось трудно, и мы решили вернуться к Windows и MS Office», – ответил на мои расспросы сопровождавший группу восточноевропейских журналистов дипломат.

Теперь я представляю эту историю несколько живее, чем тогда. Тогда я, хотя и был, как мне казалось, информирован, всё же недооценивал энтузиазм профессиональных приверженцев лозунга «Microsoft должен быть разрушен». Для заметной части СПО-разработчиков открытый код – не метод разработки, а идея, овладевшая массами. «Идеология подлинного социализма очень хорошо коррелирует с идеологией open source. Когда продукт создаётся во благо общества, частью которого ты являешься, а не для набивания материальными ценностями своего уникального буржуазного кармана». Цитата из общедоступного чата, где профи обсуждают нашу стратегию СПО.

Ещё был Мюнхен, где в 2004-м городские власти и службы ушли на Linux, в 2014-м вернулись к Windows, а в 2020-м объявили, что снова будут внедрять СПО. Трагикомическая история, которая принесла городу отнюдь не экономию.

Но теперь сумрачный немецкий опыт трансформировался в обнадёживающий результат. Субъект тамошней федерации по имени Шлезвиг-Гольштейн к 2026 году намерен заменить MS Office на 25 тысячах рабочих станций (в Мюнхене, для сравнения, было 9 тысяч). На замену выйдет LibreOffice. СПО-сервис для видеоконференций, Jitsi, уже используется вместо Zoom и MS Teams.

Про отказ от Windows в Шлезвиг-Гольштейне говорят крайне сдержанно. IT-министр региона сообщил, что тестирует несколько дистрибутивов Linux, что срок отказа от Windows неизвестен, но ясно, что с Windows 11 засада, для неё придётся покупать новые компьютеры, что накладно и стимулирует размышления о Linux.

Шлезвиг-Гольштейн, внимание, работает над переходом на СПО с 2017 года. Это «долгосрочная цель», срок её достижения назван только для офисного пакета, и срок этот, напомним – 2026. Всё не так, как в Мюнхене. Там кавалерией атаковали танк, а в Шлезвиг-Гольштейне ведут аккуратное разминирование. Девять лет на обезвреживание одного только MS Office в регионе, население которого хорошо если дотягивает до трети населения Москвы.

Это похоже на немцев, как мы их себе представляем: обстоятельно, по уму, пусть небыстро, но с неизбежным успехом.

Теперь о том, чем немецкие истории интересны нам. То, что делали в МИД ФРГ, внедряя СПО, к безопасности отношения, похоже, не имело, иначе вряд ли бросили бы на полпути. А должно было иметь. В ранние нулевые, когда Сноуден ещё не достиг совершеннолетия, в МИД Германии в связи со скандалом из-за комментария «NSA key», найденного в дебрях Windows, заявляли, что работать на продуктах Microsoft всё равно что проводить совещания в ЦРУ.

Нас же безопасность подпирает.

Безопасность бывает, в автомобильной терминологии, активная и пассивная. Всё, что до сих пор у нас делалось в связи с импортозамещением ПО – это попытка обеспечить безопасность главным образом активную: вот заменим Windows, и лишим супостата возможности за нами шпионить. А если завтра в Россию прибудет патч, после которого Windows здесь вообще перестанет работать, чем будем защищаться? Где средство гражданской обороны?

Тут подойдёт ещё один импортный пример – Red Flag. Это не было провалом китайцев, это была их боевая учёба. У Red Flag много общего с нашей ракетой Р-1. Клон Фау-2 не очень-то был нужен военным, но благодаря Р-1 в стране было создано производство ракет, которые нескольким поколениям граждан обеспечили мирную жизнь.

Red Flag создавалась как средство гражданской, и не только гражданской, обороны. Это средство пассивной безопасности. Кроме того, OS Red Flag – одно время самый популярный дистрибутив Linux в мире – принесла КНР опыт и знания.

Что у китайцев теперь? У них, в частности, Harmony OS. Новая ракета, не копия Фау-2, т.е. Linux. Не временная страховка от неприятностей, а собственная индустрия. Поучительная демонстрация того, что будущее не за Windows и уж тем более не за Linux. Может, и не за Harmony OS, но точно за новой платформой, которая не исчерпала возможности для инноваций.

Шлезвиг-Гольштейн ближе, чем Китай. Будь я ответственным импортозаместителем, попросился бы съездить и посмотреть, интересно же. Не встречал обстоятельного анализа чужого опыта в связи с импортозамещением ПО. Будучи уверенными в себе людьми, мы который год действуем самостоятельно, в отечественной традиции, описанной классиком: «Денёчек покумекаем и выправим дефект».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь