Windows 11, или Нет у нас методов против Билла Гейтса

Всё, что делает Microsoft, делается не для людей, а для айтишников. Если вы видели Access или Share Point, то знаете, о чём речь. Word совсем недавно научился не терять текст, над которым 10 человек работали три дня. Даже Excel, лучший в мире табличный процессор, сначала вдоволь над вами поиздевается, и только потом позволит найти нужную функцию.

Так во всём – кроме настольных ОС. Однажды, в 1995 году, Microsoft подумала о людях и выпустила Windows 95. Больше таких ошибок в компании не совершали, тем не менее, вышло так, что любыми Windows (кроме Vista) можно пользоваться, не особо опасаясь последствий.

И вот пришла Windows 11.

Сообщения, опубликованные за неделю, прошедшую после объявления о выходе новой Windows, наполовину состоят из инструкций по борьбе с этой ОС. Лидируют тексты на тему «как отбить у Edge охоту быть браузером по умолчанию». В Windows 11 всё, от .HTML до .PDF, открывается в никому не нужном Edge, и сделать иначе – задача не для слабаков.

Кнопка «Пуск». Над ней и заодно над нами однажды уже экспериментировали, это случилось во времена Windows 8. Незабываемо – смотришь в ноутбук как на новые ворота, и не понимаешь, где тут браузер, чем редактировать текст и где панель управления. Теперь кнопку «Пуск», по слухам, затащили в центр экрана, спасибо, что не прибили вовсе. Найдутся инструкции и на эту неприятность, но – зачем? Зачем менять местами педали газа и тормоза? PC давно не диковина, на которой интересно понажимать кнопочки. Пользователь любит не такие вот «инновации», а свои привычки, зачем же с ним так.

Следующий пункт обвинения серьёзнее: Windows 11 притормаживает процессоры AMD Ryzen. Старики помнят термин «Wintel», которым обозначали нерушимый союз двух монополистов. Теперь этот термин на глазах наполняется конкретным содержанием. Такое не может быть недосмотром или случайностью – я верую только в те чудеса, которые признаёт наша религия, сказал Монтень по схожему поводу.

Многое можно простить Windows, поскольку она годами приемлемо работает на самом разном «железе» и с самыми разными людьми, что, если вдуматься, удивительно. Можно было бы простить и сейчас, если бы не кое-что принципиально новое: из-за плеча Windows 11 на нас, простых массовых пользователей, поглядывает, ухмыляясь, неприкрытый майкрософтовский цинизм.

Такое однажды уже было – правда, не с настольной Windows, а с Windows Phone. Microsoft заманила в эту пустыню немало людей, купивших виндоузфоны, а потом взяла и бросила их.

К партнёрам, не говоря уже о конкурентах, да и заказчикам тоже, Microsoft так относилась всегда. Объявляла разработчикам (developers developers developers), что даёт им среду обитания, платформу, на которой можно плодиться и размножаться, – а сама конкурировала с ними, торгуя своими продуктами в диапазоне от игр до ERP-систем. В коробочные времена заставляла дилеров биться друг с другом до состояния, когда беднягам приходилось заносить маржу в красную книгу. Брала деньги с корпораций сначала при покупке упомянутой уже Vista, потом ещё раз за даунгрейд Vista до Windows XP. В прошлом веке съела Netscape Navigator (первый приличный браузер в мире), поставляя свой Internet Explorer бесплатно в составе Windows. Etc.

Конечных пользователей компьютеров так ещё не мордовали. Но теперь время пришло.

Кем надо быть, чтобы так навязывать нам Edge? Чтобы так обойтись с теми, кто предпочёл немного сэкономить и купил Ryzen? Чтобы сначала пообещать: «Windows 10 – наша последняя ОС, других не будет», — а потом придумать Windows 11?

Рациональный мотив такого поведения у Microsoft, разумеется, есть, и не один. Зачем заставлять пользоваться Edge? Заработать на этом можно (поисковики платят владельцам браузеров за переходы по запросам из адресной строки), но немного, едва ли эти деньги оправдают агрессивное навязывание. Допустимая гипотеза состоит в том, что Microsoft желает собрать о нас побольше сведений. Зачем – дело второе. Шпионаж ли, обработка ли бигдаты с разными целями, от самонаводящейся рекламы до обучения ИИ-систем, какая разница. Кроме Edge, кстати, Microsoft столь же деликатно (сарказм) проталкивает в нашу сторону свою поисковую машину, с той же идеей – сбор данных.

Попутно выясняется, что такая тактика – насильно менять выбор пользователя при установке новой версии ОС – сулит потенциальный успех в борьбе с регулятором, который определил предустановку отечественного ПО условием продаж компьютеров.

В случае с Ryzen у Microsoft, не исключено, произошло бескорыстное пренебрежение чужими интересами. AMD всегда шла в кильватере Intel, конкурируя ценой и некоторыми выигрышными отличиями своих микросхем. Вероятно, последние процессоры Intel предоставляют разработчику ОС больше возможностей повысить быстродействие софта, и Microsoft просто эти возможности задействовала, теперь обещает позаботиться и о Ryzen, но сроков исполнения обещания не называет. Пользователи? Ничего, потерпят.

Можно было сделать всё то же самое ещё одним обновлением Windows 10, без торжественной перенумерации, не привлекая лишнего внимания? Технически – да. Но Microsoft не может. Она всегда производила не просто ОС, а стимулятор для IT-индустрии. Выход новой ОС, начиная с MS-DOS, всегда был инъекцией, после которой по-хорошему надо было идти покупать новый компьютер. Придумал это ещё Билл Гейтс, во всяком случае, придумано это в его время. Гейтс уже давно не при деле, но конструкция оказалась прочная. Отказаться от неё преемники пытались и, как видим, не смогли, причём оформили это «не смогли» совсем не изящно.

Поэтому настоящий прогресс настольных ОС вряд ли связан с Microsoft. (Тем более он не связан с Linux.) Ощутимо приближается время перемен, жить в которое, по китайской (вспомним, кстати, о Harmony OS) пословице, хорошего мало.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. То, что написано в этой статье, является исключительно точкой зрения автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь