Число решений суда о блокировках сайтов выросло в 2016 г в 3 раза

Роскомнадзор подвел итоги года по блокированию запрещенной в России информации. Так, количество поступивших в ведомство решений суда о признании информации запрещенной выросло в три раза в сравнении с 2015 годом (24 тысячи судебных решений).

На основании этих решений в единый реестр было внесено около 43 тысяч интернет-страниц. Всего судебные решения выносились по 22 категориям информации, связанной с совершением административных правонарушений или преступлений.

Всего в 2016 году в единый реестр запрещенной информации было внесено почти 87 тысяч интернет-страниц. Количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов (40%) были заблокированы операторами связи.

Веб-адреса принимаются в обработку по обращениям граждан и общественных организаций. В 2016 году на «горячую линию» Роскомнадзора поступило 127 тысяч сообщений о наличии в сети запрещенной информации (на 30% выше, чем в прошлом году). Около 40 тысяч обращений отклонены экспертами в связи с тем, что наличие противоправной информации не подтвердилось, сообщает Роскомнадзор.

В уходящем году были заблокированы 20 мобильных приложений, распространявших экстремистские материалы.

Напомним, что в России досудебной блокировке подлежат сайты с призывами к суициду, ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков. С 1 февраля 2014 года также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 — сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс российский власти могут и по «антипиратскому» закону.

Недавно президент подписал закон, которым в список информации, запрещенной к распространению в РФ, вошли данные о способах изготовления «спайсов» и местах их приобретения. Речь идет о синтетических каннабиоидах («спайсах»), стимуляторах («солях»), галлюциногенах. Сайты, содержащие указанную информацию, также подлежат теперь досудебной блокировке.