Данные о способах изготовления «спайсов» и местах их приобретения вошли в список информации, запрещенной к распространению в РФ

120

Президент РФ Владимир Путин подписал закон №442-ФЗ «О внесении изменения в статью 15(1) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон относит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах приобретения таких веществ к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Как писал D-Russia.ru, ранее в пояснении на сайте правительства говорилось, что речь идет о синтетических каннабиоидах («спайсах»), стимуляторах («солях»), галлюциногенах.

Статья 15(1) федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» касается Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (так называемый черный список сайтов), и основаниях для включения в реестр. Сайты, попавшие в этот реестр, подвергаются внесудебной блокировке.

Закон №442-ФЗ утверждает подпункт б) пункта 1 части 5 статьи 15(1) закона N 149-ФЗ (информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений) в новой редакции: «информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществах, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений».

Напомним, что в России досудебной блокировке подлежат сайты с призывами к суициду, ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков. С 1 февраля 2014 года также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 — сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс российский власти могут и по «антипиратскому» закону.