МВД по запросу “Лиги безопасного интернета” начало расследование деятельности суицидальных сообществ во «ВКонтакте»

    313

    Территориальными подразделениями Следственного комитета России были возбуждены уголовные дела по факту доведения до самоубийства двух несовершеннолетних, состоявших в сообществах суицидальной направленности в сети «ВКонтакте». Эта информация содержится в ответе МВД России на совместный запрос “Лиги безопасного интернета” и сенатора Елены Мизулиной с просьбой проверить деятельность подобных сообществ, говорится в сообщении “Лиги”.

    Напомним, в декабре прошлого года председатель правления «Лиги» Денис Давыдов и сенатор Елена Мизулина подготовили совместное обращение в Министерство внутренних дел России и Генеральную прокуратуру c просьбой обратить внимание на резко активизировавшиеся в соцсетях сообщества суицидальной направленности. Эксперты обратили внимание на то, что в последние месяцы в соцсети наблюдается всплеск интереса к теме подросткового суицида, что может привести к самоубийствам среди молодежи. Список сообществ также был направлен руководству «ВКонтакте» с требованием принять меры по их блокировке.

    В ответе МВД, подписанном первым замминистром внутренних дел Александром Горовым, было отмечено, что по данным фактам территориальные подразделения СК РФ возбудили уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В настоящее время по уголовным делам проводятся расследования, устанавливаются адреса проживания лиц, разместивших контент по указанным в запросах ссылкам.

    Как отмечается в сообщении “Лиги”, до недавнего времени считалось, что довести до самоубийства можно только при непосредственном контакте с человеком, личном общении. В данном случае речь идет о дистанционном доведении до самоубийства, и возбужденные уголовные дела являются, в этом смысле, очень важным прецедентом.

    Также по инициативе Генпрокуратуры ссылки на сообщества были направлены в Роскомнадзор и Роспотребнадзор (в Роспотребнадзор – для экспертной оценки контента, содержащегося в указанных сообществах, в Роскомнадзор – для их внесения в Единый реестр запрещенных сайтов и дальнейшей блокировки). В шести группах Роспотребнадзор подтвердил наличие запрещенного контента – призывы к совершению самоубийства и описания способов совершения самоубийства. По пяти из них Роскомнадзор вынес решение о внесении в Реестр, остальные находятся на рассмотрении, говорится в сообщении.

    Напомним, что в России ресурсы с призывами к суициду подлежат досудебной блокировке, как и ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков. С 1 февраля 2014 года также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 — сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс российский власти могут и по «антипиратскому» закону.