Роскомнадзор заблокировал первые четыре интернет-ресурса по закону о досудебной блокировке сайтов

515

Роскомнадзор заблокировал первые четыре интернет-ресурса по требованию Генпрокуратуры в первый день действия закона по досудебной блокировке сайтов, призывающих к экстремизму, говорится в сообщении ведомства. Какие именно ресурсы заблокированы, в пресс-службе регулятора не сообщили, “чтобы не привлекать к ним общественного внимания”. Федеральный закон №398-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, позволяющий блокировать сайты с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам без решения суда, начал действовать в России с 1 февраля.

“Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности. Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра”, – говорится в сообщении.

Новый порядок блокировки сайтов не предусматривает уведомления их владельцев, отмечает газета РБК daily. «В виртуальной борьбе с детской порнографией, наркотиками и суицидом у нас было время, чтобы уведомить провайдеров и администраторов сайта о необходимости удаления незаконной информации. В случае с экстремизмом скорость критична, поэтому уведомления хостерам и владельцам ресурсов будут направляться уже после блокировки», – рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Теперь Генпрокуратура будет загружать требования о блокировке противоправного контента в электронную систему межведомственного информационного взаимодействия. Оттуда эту информацию получат Роскомнадзор и операторы. В течение часа с момента загрузки информации в систему, оператор, который работает в круглосуточном режиме, должен будет полностью или частично заблокировать сайт.

«Действие закона, естественно, распространяется и на социальные сети, которые играют все большую роль в организации массовых беспорядков. В качестве примера можно привести и прошлогодние события в Бирюлево, и беспорядки в Великобритании, Греции и Турции, и текущую ситуацию на Украине», – отметил г-н Ампелонский.

По словам генерального директора Artics Internet Solutions Юрия Вайсмана жесткие ограничения – сначала блокировка, потом извещение владельца ресурса, потенциально нанесут огромный риск бизнесу соцсетей. «Тем не менее, крупнейшие российские соцсети (“ВКонтакте”, “Однокслассники”, “Мой Мир”) контролируются лояльным нынешней власти бизнесменов Алишером Усмановым. Это гарантирует, что госорганы и соцсети будут заинтересованы выработать единый подход, который позволит оперативно обрабатывать все запросы соответствующих ведомств», – считает г-н Вайсман.