Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО
«Центр речевых технологий» (ЦРТ; сейчас это «Группа компаний ЦРТ») был основан в 1990 году группой бывших сотрудников отдела прикладной акустики ленинградского НПО «Дальсвязь» Министерства промышленных средств связи СССР. Возглавил компанию выпускник Ленинградского института авиаприборостроения Михаил Хитров.
В 2008 году на закрытии НИРов, выполненных в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы» по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы», в Министерстве образования и науки РФ я познакомился с одним из руководителей ЦРТ – Юлией Хитровой, женой Михаила.
Наши отношения с руководством ЦРТ сложились весьма хорошо, и уже 28.05.2008 года в день моего шестидесятилетия я получил от этой компании уникальный подарок – спектр фразы «Сохраним в университетах лучших!», которая является названием предложенной мной инициативы.
19 апреля 2010 года ИТМО праздновал 110-летие, и Юлия Наримановна поздравила наш вуз от лица ЦРТ, а уже первого июля нашего ректора Владимира Николаевича Васильева, декана Владимира Глебовича Парфёнова и меня пригласили на 20-летие компании.
Видимо, из-за плохого воспитания, когда я в то время видел обеспеченных людей из IT, то сразу же начинал клянчить у них деньги для того, чтобы на кафедре сохранять лучших. Не удержался, и сделал то же самое на этом юбилее, и не тихо, где-то в уголке, что уже неоднократно безуспешно применительно к этой компании пробовал, а громко – в поздравительном тосте, который у меня получился весьма своеобразным.
Я долго сидел молча, пока компании в лице Хитрова не начали дарить коллекционные коньяки. Коллекционные коньяки имеет выдержку больше 23 лет. Они редкие, дорогие, эксклюзивные, идеальны в качестве необычного подарка. При этом каждый даритель желал компании просуществовать, по крайней мере, ещё столько же лет, сколько выдержан даримый ею коньяк.
Когда эта «вакханалия» коньяков, породившая идею моего тоста, закончилась, попросил слова я. Мне его дали, и я с места в карьер сказал: «Я хотел бы тоже пожелать Вам просуществовать ещё минимум 25 лет, как желали выступавшие ранее, но не могу этого сделать, так как вы не просуществуете столько, ввиду того, что у вас скоро не будет «свежей крови» – притока в компанию классных молодых IT-специалистов, так как их некому будет готовить, из-за «копеечных» зарплат преподавателей и полного отсутствия желания компаний, в том числе и Вашей, сохранять в университетах лучших, для того, чтобы появилось новое поколение IT-преподавателей». На этом я закончил.
В зале стало тихо, у моих начальников были весьма напряжённые лица. Через некоторое время Михаил Васильевич оправился от моего тоста, помощи не пообещал, а уверенно сказал, что они несмотря ни на что будут существовать вечно.
Но мой тост, видимо, всё-таки подействовал: денег они нам, конечно, ни копейки не дали, но поняли, что высококвалифицированные кадры (им по роду их деятельности другие и не нужны) всё-таки готовить надо, и организовали в 2011 году на базе факультета информационных технологий и программирования ИТМО (декан – Парфёнов) кафедру «Речевые информационные системы» для подготовки магистров. Компания стала это делать во многом своими «силами», которые сначала применяли к своим же молодым сотрудникам. Потом немалое число выпускников этой кафедры стали активно поступать в аспирантуру нашего университета, публиковать работы высокого класса и успешно защищать кандидатские диссертации.
Так как я человек не злопамятный, но память у меня хорошая, я никогда не упускал возможности, как хороший доктор, сделать вовремя «укол». Например, в 2016 году после посещения одним крупным предпринимателем нашего университета я получил письмо от Михаила Васильевича: «Как Вы думаете, встреча с этим человеком подвигла кого-то из аудитории на подвиги? Вселила уверенность?»
«Естественно, подвигла – меня :-). Я «вытянул» из него стипендию в 40 тысяч рублей в месяц для Гены Короткевича, чего, кстати, не мог добиться никогда от Вас… Последнее так, к слову – я Вас люблю», – ответил я.
Указанные «уколы», как и положено в медицине, пошли на пользу, и наши любовь и дружба с ЦРТ и Хитровыми продолжается до сих пор.
А тем временем времена изменились, и деньги у компаний клянчить нам уже не надо, так как им настолько нужны высококвалифицированные IT-кадры, что успешным вузам, в том числе нашему, они предлагают совместную деятельность, которая выражается, например, в сказочных образовательных программах. Предоставляют для их осуществления всё: деньги, преподавателей, оборудование, включая допуск к суперкомпьютерам. А ещё они готовы делать у нас дорогущие ремонты. В этом вопросе с компаниями конкурируют банки, которые раньше в нашу сторону практически не смотрели. Не случайно время от времени можно услышать выражение: «В России надо жить долго». Известно и более универсальное выражение: «Когда живёшь, тогда доживаешь». Я живу достаточно долго — и дожил…
А тем временем Министерство цифрового развития поняло, что IT-компании для получения льгот должны помогать вузам. При этом оно планирует ввести обязательные отчисления для крупных IT-компаний в размере 5% от налоговых вычетов, получаемых через отраслевые льготы. По складывающейся обстановке и тому, что уже появились «сказочные» программы для совместной подготовки IT-специалистов, кажется, что на этом помощь классным вузам от классных компаний не закончится.
Как и положено классику, Михаил Афанасьевич Булгаков предсказывал: «Никогда ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами всё предложат и сами всё дадут». Долго они ничего не предлагали и не ничего не давали вузам, а сейчас, наверное, прочли классика и поняли, что он, как классику и положено, был прав. Я прочёл его, видимо, значительно раньше, и все ждал их прихода (у Сэмуэля Беккета есть пьеса «В ожидании Годо»), а если никого не дожидался (герои указанной пьесы тоже никого не дождались), клянчил у компаний всё то, что считал нужным для образования. А самое главное – для IT-науки: деньги, мебель и компы. Мебель и компы мы получали, когда компании апгрейдились…
В результате оказалось, что я дожил до времени, когда они сами предлагают многое, и что предлагают – дают: настолько классные IT-специалисты им понадобились…