Генпрокуратура предложила дать региональным прокурорам право досудебной блокировки сайтов

    416

    Количество призывов к насильственным действиям в Интернете в 2014 году увеличилось на 38,7%, заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров на заседании СПЧ (Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), посвященном «росту радикализма в обществе», в понедельник. Макаров и замглавы управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Алексей Жафяров предложили наделить правом внесудебной блокировки интернет-сайтов не только Генпрокуратуру, но и региональных прокуроров; а также блокировать без суда сайты не только за призывы к действию, но за все, что «можно истолковать как экстремистские высказывания», сообщает «Коммерсант».

    Члены СПЧ не одобрили эти предложения. «Сейчас и так за призывы к насилию осуждается гораздо больше людей, чем за насильственные деяния», — сообщил глава центра «Сова» Александр Верховский. Ирина Хакамада отметила, что «за высказывания сажают только оппонентов власти». «У нас идет борьба между государством и институтами гражданского общества. Вместо того чтобы найти взаимодействие, мы мобилизуем человекороботов на борьбу с инакомыслием», — заявила она.

    В итоге, СПЧ принял решение в течение трех месяцев «вместе с правоохранительными органами проанализировать причины возникновения и роста экстремизма, особенно религиозного, и подготовить доклад президенту».

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», сайты с призывами к экстремизму в России начали блокироваться без решения суда с 1 февраля 2014 года. Также досудебной блокировке подлежат интернет-ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Я — экстремист и террорист. И я этим горжусь. Какой восторг!

    Comments are closed.