Президент РФ подписал поправки, распространяющие антипиратский закон на музыку, книги и ПО

333

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к так называемому антипиратскому закону, благодаря которым со следующего года власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и с другими объектами авторских и смежных прав, следует из материалов официального портала правовой информации,  где и размещен документ о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Как сообщал D-Russia.ru,  ранее относившийся лишь к фильмам, с 1 мая 2015 года закон распространится на книги, музыку и программное обеспечение. Из числа охраняемых объектов авторских прав пока исключены «фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии».

Закон включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Авторы поправок поясняли, что у собственников ресурсов будет выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются. В случае, если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.

Добавляется также новая мера ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских прав: теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Поправки также обязывают владельцев интернет-ресурсов размещать на своем сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте.