Число хакерских атак на российские информресурсы в 2020 году выросло в 1,6 раза – секретарь Совбеза

Интенсивность деятельности иностранных разведок в киберпространстве существенно возросла на фоне обострения обстановки в мире; количество хакерских атак на российские информационные ресурсы в 2020 году выросло в 1,6 раза, заявил во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, пишет ТАСС.

На ВКС-совещании по вопросам нацбезопасности в Крыму Патрушев сообщил, что расширение области применения современных информационных технологий приводит к возникновению угроз в этой сфере, «в том числе связанных с активизацией иностранных технических разведок».

Патрушев отметил ежегодный рост хакерских атак на IT-ресурсы органов власти и компаний «с целью их блокировки, получения возможности доступа к охраняемым банкам данным и скрытому управлению информационными системами». «Одновременно актуальным остается вопрос использования уязвимостей применяемого в государственных органах и организациях программного обеспечения в разведывательных целях. Более 30% выявленных уязвимостей может быть использовано дистанционно для проведения компьютерных атак на информационную инфраструктуру», – сказал секретарь Совбеза РФ.

Спецслужбы США, Украины и других стран ведут постоянный поиск уязвимостей в информационных системах Крыма для оказания на них негативного воздействия, заявил секретарь Совета безопасности.

Также он обратил внимание на неослабевающие попытки дестабилизации извне обстановки в России, в том числе с помощью ложных новостей. «В настоящее время не ослабевают попытки дестабилизации общественно-политической обстановки путём распространения с территории иностранных государств информации антироссийского характера», – сказал он. В частности, Патрушев указал на попытки навязывания идеологии радикального национализма и сепаратизма.

Говоря, в частности, о Крыме, Патрушев отметил, что здесь «заблокированы более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, содержащих информацию экстремистского характера», и подчеркнул важность реализации мер против распространения в Интернете ложной и деструктивной информации.

Использование органами власти зарубежных систем видеоконференций также несет угрозу внедрения вредоносных программ, считает Патрушев.

Он отметил, что на территории полуострова основные компьютерные инциденты связаны с внедрением вредоносного программного обеспечения. «Это становится возможным <…> из-за использования органами власти и местного самоуправления зарубежных систем видеоконференции», – сказал Патрушев, назвав еще одним фактором невыполнение в полной мере требований по защите информации.

В связи с этим секретарь Совбеза РФ назвал важным обеспечить действенный контроль за защитой информации в органах власти и местного самоуправления, «активизировать работу по внедрению отечественного программного обеспечения», организовать подготовку соответствующих кадров и принять дополнительные меры по предотвращению внедрения вредоносного программного обеспечения в информационные ресурсы и критическую информационную инфраструктуру (КИИ).

Как писал D-Russia.ru, Совет безопасности предупреждает о важности импортозамещения и усиления киберзащиты не первый год. Так, в 2013 году сообщалось, что на объекты информационной инфраструктуры президента РФ, правительства, Государственной Думы и Совета Федерации ежедневно совершаются десятки тысяч компьютерных атак. В 2014 отмечал, что в рамках обеспечения информационной безопасности необходимо работать на отечественном телекоммуникационном оборудовании и программном обеспечении. В 2016 предупреждал, что повсеместное использование зарубежных информационных технологий и программ создает предпосылки для остановки технологических процессов и блокирования инфраструктуры органов госвласти. В 2017 сообщал, что анализ развития ситуации в информационном пространстве свидетельствует о резком обострении противоборства в данной сфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное воздействие с заведомо деструктивными целями. В 2019 повторял, что иностранные спецслужбы целенаправленно ведут поиск уязвимых мест в информационной инфраструктуре России для проведения массированных компьютерных атак, и отмечал, что вызывает тревогу «ненадлежащее выполнение требований» закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ.

Напомним, на этой неделе правительство Великобритании раскрыло подробности о своём новом киберподразделении – National Cyber Force, NCF, состоящем из «боевых хакеров», чьими мишенями станут в том числе «вражеские государства», прежде всего Китай и Россия. В конце октября стало известно, что Британия провела ряд скрытых кибератак против России и российских «лидеров».

В июне 2019 газета The New York Times написала, что Соединенные Штаты наращивают цифровое вторжение в российскую энергетическую сеть, помещая вредоносные программы в компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны. Вслед за этим российские СМИ сообщили, что в России фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки на системы управления инфраструктурой.

В 2014 году специалисты, обеспечивавшие информационную безопасность сочинской Олипиады, отмечали «крайне недружественную информационную среду, фактически военную по уровню напряжения», «высочайшую интенсивность DDoS-атак на наши вычислительные ресурсы».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: