Великобритания раскрыла данные о киберподразделении «боевых хакеров»

313

Правительство Великобритании раскрыло подробности о своём новом киберподразделении – National Cyber Force, NCF, состоящем из «боевых хакеров», чьими мишенями станут «вражеские государства», прежде всего Китай и Россия, террористические группировки и «даже педофилы»; задачей NCF будет «нарушение онлайн-коммуникаций» указанных целей, пишет The Guardian.

NCF, контролируемое Центром правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ) и Минобороны Великобритании, было сформировано и тайно приступило к операциям в апреле. В штате «несколько сотен» хакеров, работающих на нескольких военных базах по всей стране. За 10 лет численность «боевых хакеров» планируется довести до трёх тысяч.

Напомним, на прошлой неделе премьер Борис Джонсон сообщил о 10-процентном увеличении финансирования военных расходов, отметив, что эти деньги выделяются на космические и кибероборонные проекты, в том числе на формирование национальных кибервойск для защиты населения от онлайн-угроз. Говоря об NCF, он заявил, что киберподразделение объединяет «наши спецслужбы и военнослужащих» и уже проводит операции в киберпространстве против террористов, организованной преступности и деятельности вражеских государств.

Как пишет издание, угрозу Великобритании в киберпространстве представляют около 60 стран, включая Иран, Северную Корею и, конечно же, Россию и Китай. О намерении GCHQ стать «киберорганизацией» и поставить защиту «цифрового отечества» во главу угла своей работы Центр сообщал еще три года назад.

Декларируется, что операции NCF должны получать одобрение министра иностранных дел или министра обороны, в зависимости от объекта нападения и требуемых ресурсов. Инсайдеры говорят, что в действительности NCF будет работать вне пределов существующего регулирования под контролем парламентского комитета по разведке и безопасности. Все операции NCF засекречиваются. Имя действующего руководителя NCF не называется, однако известно, что это сотрудник GCHQ, проработавший там более 20 лет.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: