Американский регулятор выступил за пересмотр определения понятия «ШПД»

381

Компании малого бизнеса нуждаются в скоростном подключении к Интернету и не удовлетворены существующими скоростями; следует пересмотреть определение понятия «широкополосный доступ» (ШПД), говорится в отчёте Счётной палаты США (U.S. Government Accountability Office, GAO), опубликованном в четверг.

Напомним, определение высокоскоростного ШПД остаётся в США неизменным уже шесть лет: с 2015 года базовая скорость загрузки составляет 25 Мбит/с, выгрузки – 3 Мбит/с (Россия придерживается определения ШПД, рекомендованного МСЭ – 25 Мбит/с).

Данные, полученные GAO от малого бизнеса, свидетельствуют о том, что для работы многих компаний требуется минимальная скорость загрузки 100 Мбит/с, выгрузки – 1 Гбит/с, в то время как часть из них не имеет доступа даже к «официальным» минимальным скоростям. Например, для общения по Zoom рекомендуется скорость выгрузки от 3,8 Мбит/с – что больше, чем существующий ШПД-стандарт в 3 Мбит/с.

Отчёт GAO – не первый сигнал для Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) о том, что пора изменить определение ШПД: в начале марта группа американских сенаторов обратились к FCC с призывом к четырёхкратному увеличению базовых скоростей для высокоскоростной широкополосной доставки данных, сделав новым стандартом ШПД 100 Мбит/с для загрузки и выгрузки.

В отчёте GAO рекомендует FCC провести анализ нужд малого бизнеса в скорости интернет-доступа, учесть данные GAO и изучить необходимость изменения определения ШПД.

Как пишет The Verge, ранее FCC признавалась, что не располагает реалистичной информацией о том, имеет ли население доступ к Интернету в принципе и к официальным скоростям ШПД в частности. FCC составляет карту ШПД-покрытия на основе данных от интернет-провайдеров, завышающих свои показатели. В апреле этого года Комиссия сообщала о выпуске приложения, с помощью которого можно получать данные о скорости доступа непосредственно от пользователей – и анализировать их жалобы.

Согласно карте покрытия, составленной изданием, ситуация с доступом к высокоскоростному Интернету в США значительно печальнее, чем думает FCC – во многих округах доступ на минимальных официальных скоростях имеют менее 10% пользователей.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: