Минэкономразвития предлагает штрафовать контролеров за невнесение данных в единый реестр проверок бизнеса

1243

Не все контролеры вносят данные проверок бизнеса в единый реестр проверок, заявил на совещании президента РФ с членами правительства временно исполняющий обязанности министра экономического развития Евгений Елин. Поэтому министерство планирует ввести штрафы за невнесение информации в реестр.

По словам Елина, Минэкономразвития подготовило изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые будут рассмотрены на заседании правительства. «Штрафы небольшие, но тем не менее, это уже системная мера, которая будет понуждать это делать, потому что последствия достаточно серьёзные», — пояснил он.

Как писал D-Russia.ru, указание обеспечить внесение в КоАП изменений, предусматривающих введение ответственности за невнесение информации о проверках в единый реестр проверок, являющийся федеральной государственной информационной системой, а также за нарушение порядка и сроков внесения такой информации, дал в августе заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Сергей Приходько — во исполнение поручений президента России по итогам совещания с членами правительства 22 июля 2016 года.

Проект федерального закона по данному вопросу необходимо было разработать до 1 октября 2016 года.

Елин признал, что работать с реестром сейчас не очень просто: его очевидным недостатком является «сложность обработки содержащейся в нём информации, особенно касающейся причин и результатов проведения проверок». Такая информация должна быть надлежащим образом структурирована. Возможно, перечень информации должен быть расширен, сказал Елин.

Минэкономразвития предлагает привлечь к выработке предложений по совершенствованию реестра представителей бизнес-ассоциаций и уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Результатом такой работы должны стать «согласованные и функциональные требования к реестру, которые должны быть реализованы в 2017 году».

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что часто не заполняются «очень чувствительные позиции»: дата окончания проверки; перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки; фамилия, имя и должность того лица, которое осуществляет проверку, и другие схожие, с привязкой к конкретной проверке, к конкретному должностному лицу.

Она добавила, что к задуманным Минэкономразвития штрафам следует отнестись очень внимательно, «потому что непонятно, кого мы будем штрафовать и за что мы будем штрафовать», чтобы наказание несли не операторы, технически вносящие данные в реестр, а именно должностные лица, ответственные за передачу информации.

Голикова указала, что в Счетной палате используются стандарты контрольных мероприятий — и с 1 апреля 2016 года в СП функционирует информационная система по доступности данных о проверках ведомства. Чтобы реестр работал как задумано, чтобы он пополнялся данными, нужно утвердить подобные стандарты для всех контрольно-надзорных органов.

Напомним, единый реестр проверок предпринимателей заработал в России с 1 июля 2015 года. Он содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок, и их результатах.

Функции по обеспечению формирования и ведения единого реестра проверок возложены на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года установленные нормы начали работать при осуществлении федерального госконтроля, с 1 июля 2016 года вступили в силу при осуществлении федерального государственного контроля органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и регионального государственного контроля, с 1 января 2017 года будут действовать при осуществлении муниципального контроля.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: