Регионы предложили включить в состав типового рабочего места госслужащего браузер «Спутник» и «МойОфис»

3075

Минкомсвязь опубликовала предложения субъектов Российской Федерации по отечественному программному обеспечению для включения в состав типового автоматизированного рабочего места государственного и муниципального служащего. Среди браузеров лидерами по предложениям оказались «Спутник» и «Яндекс.Браузер», среди офисных приложений — «МойОфис».

Предложения были представлены на заседании рабочей группы Совета по региональной информатизации, состоявшемся 26 сентября во Владивостоке.

Самыми популярными программными продуктами для работы в офисе также стали справочно-правовая система «Гарант», система электронного документооборота «Дело», «Антивирус Касперского» и др.

Предложения субъектов Российской Федерации по отечественному программному обеспечению для включения в состав типового автоматизированного рабочего места государственного и муниципального служащего
Предложения субъектов Российской Федерации по отечественному
программному обеспечению для включения в состав типового
автоматизированного рабочего места государственного и
муниципального служащего
Источник - презентация заместителя директора департамента государственной политики в области информатизации государственных органов власти Минкомсвязи Якова Тебенькова
Источник — презентация заместителя директора департамента государственной политики в области информатизации государственных органов власти Минкомсвязи Якова Тебенькова

Напомним, распоряжением правительства РФ от 26 июля 2016 г. № 1588-р был утвержден план перехода в 2016-2018 годах федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.

В соответствии с планом, федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды должны перейти на использование отечественного офисного программного обеспечения с использованием программ, включённых в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. К октябрю 2016 года необходимо утвердить требования, предъявляемые к составу и функциональным характеристикам офисного ПО, говорится в плане.

Для выполнения пунктов плана Минкомсвязь в конце августа разослала в федеральные госорганы и внебюджетные фонды письмо с просьбой до 1 октября 2016 года предоставить данные об использовании офисного программного обеспечения в их деятельности.

[box]Согласно проведенному ранее исследованию Экспертного центра электронного государства, на 95% рабочих мест в органах власти используются настольная операционная система Microsoft Windows и пакет Microsoft Office. [/box]

На заседании 26 сентября Минкомсвязь сообщила, что уже подготовила проект постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения».

См. также все материалы по импортозамещению ПО в органах власти и местного самоуправления >> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: