В бурятском МФЦ внедрили «умную» информационную систему из Новосибирского Академгородка

1084

Новая информационная система Smart-Center, разработанная резидентом Академпарка компанией «AT Consulting Восток», введена в эксплуатацию в МФЦ Бурятии, сообщает «Газета РБ«.

Smart-Center позволяет автоматизировать работу сотрудников «одного окна» и значительно сократить трудозатраты на информатизацию филиалов МФЦ, открываемых в регионе.

По данным издания, при разработке системы учтен опыт автоматизации госуслуг, позаимствованный не только в России, но и в других странах с высоким уровнем развития электронного правительства – Корее, Бразилии, Сингапуре. При этом у Smart-Center имеются и собственные уникальные возможности. Это, например, автоматизированный запрос данных из информационных систем ПФР, ФМС, ФНС и прочих федеральных органов. Благодаря ему оператор МФЦ моментально получает все персональные данные заявителя, введя номер его СНИЛС в специальное поле. Таким образом, процедура, на которую раньше уходило несколько минут, теперь занимает считанные секунды.

Такая оптимизация стала возможной в результате глубокой интеграции Smart-Center с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Данная особенность также позволяет МФЦ отправлять в ведомства все принятые у граждан документы в электронном виде по защищенным каналам связи и получать ответ.

«В настоящее время мы тестируем применение технологий Big Data, которые расширят возможности Smart-Center, – рассказывает Дмитрий Гоков, генеральный директор «AT Consulting Сибирь». – На основе анализа большого количества информации, в том числе историй обращения за госуслугами, система будет рекомендовать оператору, какие еще услуги можно предложить заявителю. В результате такой работы на опережение граждане за одно посещение МФЦ смогут получить сразу комплекс нужных им услуг, экономя своё время в будущем».

В настоящее время на территории Республики Бурятия действуют 15 МФЦ. Бурятия вошла в тройку лидеров по итогам мониторинга качества информатизации МФЦ, результаты которого были презентованы на IV Всероссийском семинаре-конференции «МФЦ будущего. Актуальные проблемы и решения» в марте 2015 года. Успехи Бурятии в области электронного документооборота также были отмечены Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов.

Фото (с) ГБУ МФЦ Бурятии

[box]В мае 2014 года Минэкономразвития официально представило единый бренд для системы МФЦ. Бренд-бук для МФЦ был разработан для приведения многочисленных и разнородных по качеству способов оформления центров предоставления государственных услуг к единому, узнаваемому стилю. Новый бренд устраняет сам термин «МФЦ». Его сменит другое название: «Мои Документы». Как считают в министерстве, элементы оформления и сам бренд «Мои Документы» должны передавать открытость, дружественность сервиса, личный подход. Позиционирующий слоган новых учреждений — «На все случаи жизни».

Презентацию единого бренда «Мои Документы» см. здесь >>[/box]

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: