Группа депутатов Госдумы внесла в минувшую пятницу законопроект «О майнинге в РФ», одновременно отозвав предыдущую версию документа, внесённую ими же в конце апреля.
Новый законопроект отличается от старого тем, что из него исключены положения, касающиеся реестра участников майнинга и предоставляемых им преференций.
Документ по-прежнему предлагает внести изменения в федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте и, как говорится в пояснительной записке, «направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты в РФ».
Предлагается ввести определение майнинга как «выпуск, генерация цифровой валюты в РФ», то есть деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а именно:
- доменных имён и сетевых адресов, относящихся к национальной доменной зоне;
- информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ;
- комплексов программно-аппаратных средств, размещённых на территории РФ;
- пользовательского оборудования, размещённого на территории РФ.
Результат майнинга – «создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределённого реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре», пишут авторы законопроекта.
Также законопроектом регламентируются отношения, возникающие при майнинге, а именно требования к участникам «майнинговой деятельности».
Авторы законопроекта утверждают, что гражданам РФ принадлежат более 12 миллионов криптовалютных кошельков, объём средств в которых составляет «порядка 10 триллионов рублей», а РФ находится на третьем месте в мире «по объёму майнинговых мощностей. Эту деятельность надо отрегулировать, считают авторы законопроекта.
См. также: Майнинг как народный промысел >>>
Напомним, в январе 2022 года Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором предлагалось ввести запрет на оборот и «добычу» (майнинг) криптовалют в России (владение криптовалютами в российской юрисдикции не запрещалось). При этом ранее, в ноябре 2021, председатель Госдумы поручил создать рабочую группу для обсуждения легализации майнинга криптовалюты.
См. также: ЦБ увидел признаки «пузыря» и финансовых пирамид на растущем рынке криптовалют >>>
Президент РФ Владимир Путин отметил, что позиция ЦБ понятна, однако у России есть «определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге». Путин попросил правительство и Центробанк «прийти к какому-то единому мнению» и сообщить о результатах.
Против запрета на майнинг выступило также Минцифры.
В феврале 2022 Минфин внёс в правительство законопроект о регулировании криптовалют, согласно которому использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ запрещается, авторы законопроекта рассматривают цифровые валюты исключительно в качестве инструмента для инвестиций. В то же время документом закрепляется определение цифрового майнинга как «деятельности, направленной на получение криптовалюты». Законопроект Минфина разработан по поручению правительства РФ на основе утверждённой концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют.
См. также: