Минцифры выступило против запрета на обращение криптовалют в РФ

1069

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций считает, что запрет на обращение криптовалют драматически снизит темпы развития IT-отрасли и сделает её неконкурентоспособной, сообщает Минцифры в пятницу.

Напомним, ранее в январе Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором предлагается ввести запрет на оборот и «добычу» (майнинг) криптовалют в России. По мнению ЦБ, текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории РФ несёт существенные риски для экономики и финансовой стабильности. При этом ЦБ РФ не предлагает запрещать владение криптовалютами в российской юрисдикции.

В среду на совещании с членами правительства президент Владимир Путин отметил, что «ЦБ не стоит у нас на пути технического прогресса» и его позиция понятна, однако у России есть «определённые конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге». Путин попросил правительство и Центробанк «прийти к какому-то единому мнению» и сообщить о результатах.

Минцифры поддерживает и разделяет позицию о необходимости реагировать на риски, связанные с использованием криптовалют для финансирования противоправной деятельности и формирования финансовых пирамид, а также риски, связанные с мошенничеством в этой сфере. Вместе с тем, индустрия блокчейн-решений, используемых для выпуска и обращения криптовалют, является одной из самых быстрорастущих в отрасли ПО. У многих успешных международных проектов в сфере криптовалюты российские корни. А возможности самой технологии блокчейн значительно шире — это переход на смарт-контракты и многое другое, говорится в сообщении.

См. также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>>

В связи с этим Минцифры предлагает сформировать необходимые меры по государственному регулированию рынка выпуска и обращения криптовалют, обеспечению его прозрачности и снижению существующих рисков для добросовестных инвесторов в криптовалюты.

«Эту работу необходимо проводить в рамках утверждённой правительством дорожной карты в самые короткие сроки», говорится в сообщении министерства.

СМИ в пятницу стало известно, что «дорожная карта» по регулированию операций с криптовалютой в России подписана вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Сообщение Минцифры – единственное на момент публикации официальное подтверждение существования упомянутой «дорожной карты».

По сообщениям СМИ, «дорожная карта» предполагает ряд действий, в частности, следующие.

  • К маю 2022 года проработать «атрибуты и функционал системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ (по переводам между физлицами) и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов». Этим займется Минфин.
  • Доработать положения «регуляторно-ограничительного режима» деятельности провайдеров услуг виртуальных активов, определить статус участников рынка и порядок их деятельности, а также выбрать орган, который будет надзирать за этой сферой.
  • К ноябрю перенести требования межправительственной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в части виртуальных активов в систему «регуляторно-ограничительных мер» (а не запрета).
  • К декабрю разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов в России.
  • Определить ответственность за преступления с использованием криптовалют. Ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами (с такой инициативой Минфин выступил еще в 2020 году). Кроме того, их использование должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, отнесённых к подследственности Следственного комитета.
  • Сформировать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений о владении цифровыми валютами.
  • Доработать законопроект об информировании о фактах обладания цифровой валютой и операциях с ней.
  • Ввести административную ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приёма цифровой валюты.
  • Определить порядок идентификации клиентов операторов обмена цифровых валют. Участники рынка, которые попадают под требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, должны будут направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

См. также: Экс-министр финансов Михаил Задорнов назвал биткоин финансовой пирамидой >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: